Котельников Николай Васильевич

Дата рождения 11.12.1921
Звание, в котором закончил войну:
старшина
Дата призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
216 стрелковый полк

Военная биография

В 1940 г.был призван в ряды Красной армии в
отдельную мотострелковую роту в Ростове-на-Дону. С начала 1941г.учился в Бакинском пехотном училище. По окончанию училища,в 1942г.,получив приказ, был направлен на фронт в 36 запасной стрелковый полк, командиром стрелкового отделения. Шли пешком через всю Азию. Переход был нелегок. Провизия быстро закончилась. Умирали по дороге на фронт от голода и грязной воды в арыках. Большая часть отряда скончалась, так и не попав на фронт. Прадедушка перенес тяжелейшее инфекционное заболевание и добравшись до госпиталя, упал на пороге.
Выписавшись, был признан инвалидом и отправлен домой. Дома он пошел в военкомат и сказал, что потерял все документы, изменив букву в фамилии К(о)тельников и был направлен в Сталинград, где в те дни шли тяжелые бои. В Сталинградской битве он получил два ранения в плечо и руку. Но это его не остановило. Мой прадедушка прошел всю войну до самого Берлина, принимал непосредственное участие в боевых действиях, был третий раз тяжело ранен в ногу, у него фактически не было мышц на правой ноге, 1942-1943г- командир взвода разведки 152 дивизии. Закончил войну под Кенигсбергом 20 августа 1946г.Был награжден медалями - За боевые заслуги, За взятие Берлина, За Победу над Германией.


Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Сталинград, Битва за Берлин,
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны много учился и работал. Получил два высших образования, работал гл.инженером, поднимал, отстраивал шахты, создал с ноля всю систему водоосушения Тульской обл. Был директором шахтоосушения Тульской обл. Все его очень любили и уважали. Умер 6 мая 2002г.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.