Ревзина Анна Фёдоровна

Дата рождения 23.02.1919
Меcто рождения:
Воронежской области (тогда Липицкая) Хлевинский р-н, д. Старо
Меcто призыва:
Сталино (нынешний Донецк)
Звание, в котором закончил войну:
Старший лейтенант (во время войны), капитан (на данный момент)
Дата призыва:
28.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
175 полк 20 девизия НКВД в Горловке, 178 полк в Сталинграде

Биография

Старшая из пятерых детей, она родилась в семье крестьян одного из сел Воронежской области. Как только началась коллективизация, переехали в Кадиевку, что на Луганщине. Глава семьи устроился на шахту им. Ильича, а она в одинна-дцать лет впервые пошла в школу. Ранее грамоте да арифметике кое-как обучал отец.

- Лично дарила цветы легендарному горняку Алексею Стаханову, в честь которого позже переименовали Кадиевку. Совершивший в тех местах трудовой подвиг, был он обычный человек, никакого героя из себя не строил, - вспоминает Анна Федоровна.

После семилетки пошла в медицинский техникум там же, в будущем Стаханове. Особо не выбирала - лишь бы ближе к семье. Через три года стала работать фельдшером в Ирмино. О войне, как и многие, узнала из большого репродуктора, висевшего прямо на улице. В ту же ночь, когда дежурила в больнице, ей принесли повестку.

- В Горловке формировался 175-й полк 20-й дивизии НКВД. Туда я и попала, - продолжает Ревзина. - Потом был Славянск, где мы занимались охраной особо важных предприятий, обучаясь по ходу дела обращаться с оружием. Ходила на стрельбы в поле и я, 22-летняя фельдшер роты. Училась стрелять из нагана, который всегда имелся при мне, из винтовки, пулемета. Через окопы прыгала. Занималась и прямыми обязанностями: делала уколы, снабжала солдат таблетками, в том числе и обеззораживающими воду.
Такой Аня Ревзина была в годы войны.
Такой Аня была в годы войны.
В первый бой лейтенант медслужбы вступила в ноябре 41-го на территории Луганщины под Ровеньками.

- Ночью началась пальба, попер немец, - вспоминает она. - Пули свистят, почти сразу поднялся крик: «Санитара!». Первого солдата, пожилого мужчину, ранило в грудь. Оттащила его в ярок, перевязала. За новым поползла. И так почти сутки… Машин не было, за ранеными прибывали подводы, на которых их доставляли в госпиталь. Страшно, конечно, было, но времени это осознать не оставалось. Жгут наложишь, перевязку сделаешь - и снова под пули, за очередным страдальцем.

Кто-то орал от боли, кто-то мычал, кто-то крыл матом. А она шептала: «Потерпи, миленький, потерпи, голубчик. Скоро станет легче». Даже если знала, что легче уже не станет…

«Сестричка» росточком всего в 153 см и весом, не доходившим до 50 кг, таскала на себе мужиков в два раза тяжелее. Через боль - их и свою, через «не могу». Некоторые помогали, отталкиваясь ногами, руками. Но были ведь и те, кто потерял сознание. Таких «дюймовочка» старалась уложить на шинельку и тащить, тащить. А ведь нужно было еще прихватить всю амуницию раненого.

- Убитых собирали уже ночью, когда бой стихал. Страшные позы у них были, особенно, если мороз ударял. Кто-то застыл, делая себе перевязку. Кусок бинта так и остался висеть, задеревенев. Другой солдатик - на коленях, третий - на боку. Будто скульптуры в каком-то парке, - вздрагивает Анна Федоровна.

Однажды во время боя, который ее часть вела уже под Дебальцево, Аня, доставляя очередного раненого в безопасную лощину, увидела, что из ближайшей посадки высыпали немцы. Обошли наших с тыла. И она с покалеченными бойцами приняла бой. Била из нагана, что-то кричала, закрывала тех, кто был без сознания, своим телом. Потом подоспели основные силы и отогнали фашистов, немало потерявших во время этой вылазки. За ту схватку «дюймовочка» получила медаль «За отвагу».

В августе 42-го Анна оказалась в стоящем в Сталинграде 178 полку по охране важных предприятий промышленности. Город тогда был еще городом. В развалины он превратился после 23-го числа того же месяца, когда немецкая бомбардировка уничтожила более половины жилого фонда и убила свыше 40 тысяч человек.

- Раненых держали в канализации, которая уже не работала, - вспоминает фронтовик. - Ночью переправляли в тыл на пароме. Запомнилось, как горюче-смазочные материалы вытекли в Волгу, и река пылала.

Она участвовала в боях и на подступах к городу, и в нем самом, даже в танковых атаках. Когда солдаты бежали в атаку, возле маленькой медсестрички всегда старались держаться двое. Этакие телохранители.

За те сражения у нее есть медаль «За оборону Сталинграда», благодарность от маршала Гречко.

После этого ада ее фронтовая деятельность завершилась. Ставшую уже старшим лейтенантом Анну, получившую осколочные ранения и у Дебальцево, и в Сталинграде (досталось правым колену и плечу, левой части лица), оставили в тылу, в Чапаевске Куйбышевской (теперь - Самарской) области. Там работали военные заводы, которые охраняли внутренние войска НКВД, где служила и она.

- В Чапаевске встретила и Михаила Григорьевича, - ласково кивает она на супруга. - У нас схожий боевой путь. Миша тоже на войне с первых дней: пошел в военкомат, едва отгуляв выпускной в парке им. Щербакова теперешнего Донецка. Защищал Донбасс, был ранен в Сталинграде.

Анна и Михаил поженились 23 февраля 45-го. В ее день рождения, в победный год. Вместе они до сих пор, воспитали двоих сыновей и 14 внуков. Теперь вот радуются правнукам…

«Я и сейчас еще ого-го!»

Из армии Анна Федоровна ушла в 1946 году, когда родила старшего сына. До середины 50-х колесила с мужем-военным по всей Средней Азии.

- А с медициной я не расставалась, - делится эта удивительная женщина. - В Таджикистане даже в роддоме год проработала. В 1954-м, когда прибыли в Донецк, пошла на шахту №30, что на Рутченково. Была фельдшером подземного медпункта. Лазала на почти километровой глубине, чтобы срочно оказать помощь тем, кто попал под завал. Но чаще шахтеры сами приносили пострадавшего в мою махонькую комнатушку. Накладывала шины, делала обезболивающий укол. Потом уже бедолагу поднимали на поверхность.

Позже она трудилась в различных медучреждениях Буденновского и Киевского районов вплоть до марта 2000 года. На пенсию ушла, когда ей было за 80, а трудовой стаж дошел почти до 60 лет. «Я и сейчас еще ого-го! - улыбается Ревзина. - Даже читаю без очков».

Андрей Кривцун. Фото автора.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...