Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Довоенная биография

Алексей Шумавцов родился 17 марта 1925 года. Он рос и воспитывался с семи лет большей частью не в Людинове у родителей, а в поселке Ивот Дятьковского района в доме своего бездетного дяди по матери Якова Алексеевича Терехова и его жены Натальи Михайловны. «Тетя-мама» раньше была учительницей. Она много занималась дома со способным мальчиком, и в результате после первого класса его перевели сразу в третий. В местную школу Алеша ходил по девятый класс включительно, а в Людиново к родителям приезжал только на каникулы. Среди одноклассников, да и не только их, Алексей пользовался уважением, почему и был избран заместителем секретаря комсомольской организации школы.
Еще было известно об Алексее, что он любит читать, любит ходить на охоту (приучил дядя), любит играть в футбол и мечтает по окончании школы поступить в военное летное училище. Летчики и полярники в ту предвоенную пору пользовались всенародной любовью. С октября 1941 года, когда фашистские войска оккупировали г. Людиново. Алексея по решению райкома руководил подпольной организацией.

Военная биография

Выполняя задания командования партизанского отряда, Шумавцов устроился на работу электриком локомобильного завода. В первые же дни он со своими товарищами комсомольцами поджег немецкий склад с горючим. Ни днем, ни ночью не давали врагу покоя юные герои. Они собирали разведданные, уничтожали фашистов, взорвали плотину и нарушили коммуникации гитлеровцев, уничтожили электростанцию.

В январе 1942 года Шумавцов получил новое задание - разведать систему обороны фашистов северо-западнее Людинова. Достав пропуск, Алексей на велосипеде проехал по северо-западной окраине города и собрал данные системы обороны, которые были переданы советскому командованию.

В октябре 1942 года изменник родины - предатель Гришин, работавший мастером завода, узнал о подпольной работе Шумавцова и его товарищей. Все основное ядро подпольной организации во главе с Шумавцовым было арестовано. На допросах юные патриоты подвергались жестоким пыткам и истязаниям. Не добившись сведений о местонахождении партизан, фашисты расстреляли героев 11 октября 1942 года.

Звание Героя Советского Союза Алексею Семеновичу Шумавцову присвоено посмертно 12 октября 1957 года.

Награды ветерана

Медаль «Золотая Звезда»
Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны