Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Хоменко Николай Спиридонович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Черниговская обл.,Борзенский р-н,с.Прачи
Меcто призыва:
Борзенский район,Черниговская область
Звание, в котором закончил войну:
Ст. Cержант; Командир взвода
Дата призыва:
16.10.1938
Воинское формирование, в котором закончил войну:
292 Артполк; Партизанский отряд 5 Калининской бригады;153 Зам.Стрелк.полк

Военная биография

С октября 1938 года по октябрь1942 года 8 Армия 128 Стрелковая дивизия 242 Артеллерийский полк. Попал в плен. Освобожден.
С октября 1942 года в партизанском отряде 5 Калининской бригады.
С января 1944 года 153 запасный стрелковый полк

16 октября 1938 года Николай Спиридонович был призван 292 арт. полк, который в 1939 году вошёл в состав 128 стрелковой Псковской Краснознаменной дивизии.
16 января 1940 года 128-я была направлена эшелонами в Петрозаводск, где ее включили в состав 8-й армии. Командовал ею командарм 2-го ранга Г. М. Штерн (до января — комдив И. Н. Хабаров). Ответственное боевое испытание 128-я выдержала с честью. Ни суровые климатические условия (50-градусные морозы, под метровым слоем снега — незамерзающая вода), ни новые, малоизвестные в то время методы и тактика ведения войны (массовая засылка диверсантов в наши тылы, замаскированные на хвойных деревьях снайперы-«кукушки», минная война) не смогли снизить наступательного порыва 128-й.
В ходе наступательных операций части дивизии овладели многими хуторами и рядом более крупных населенных пунктов. При участии 128-й противник был выбит из города Суоярви. Наиболее отличившиеся солдаты и командиры были награждены орденами и медалями. Орденом Красного Знамени был награжден комдив А. С. Зотов.
6 июня 1940 года 128-я мсд была поднята по тревоге и из летних лагерей доставлена в Вологду. В течение нескольких дней ее перевооружили, заново обмундировали и по железной дороге эшелонами направили в Псков. После выгрузки и марша части дивизии сосредоточились у государственной границы СССР.

В соответствии с договорами между Латвией и Советским Союзом части 128-й мсд на рассвете 17 июня 1940 года перешли границу и по псковско-рижскому шоссе устремились к столице буржуазной Латвии.
18 июня во второй половине дня передовые части дивизии вступили в Ригу и разместились в казармах, покинутых айзсаргами (военизированная организация латышской буржуазии и кулачества). В последующем в июне-декабре 1940 года и в
январе- марте 1941-го года части дивизии, меняя дислокацию, размещались во многих городах Латвии, в том числе в Риге, Лиепае (Либаве), Мадонне, Гулбене, Алуксне, Резекне (Режице).
Во время пребывания в Латвии, а именно осенью 1940 года, 128-я была преобразована из мотострелковой дивизии в стрелковую. В марте 1941 года 128-ю сд передислоцировали в Литовскую ССР. Части дивизии расквартировались: штаб, 374-й полк и 212-й ОБС — в городе Калвария (Kalvarija), 533-й и 292-й артиллерийский полки в городах Алитус и Симнас (Alytus. Simnas). Все остальные части и подразделения в Лаздияй, Сейрияй (Lazdyai. Seirijai) и в других приграничных населенных пунктах напротив стыка Восточной Пруссии с оккупированной фашистами Польшей.
По ту сторону границы ближайшим польским городом был Сувалки.
Весной 1941 года вдоль западной границы было развернуто сооружение укрепрайона, и 128-я дивизия частью сил (по одному батальону от полка) активно включилась в строительство УРа.

В связи с чрезвычайно тревожной обстановкой на
западной границе дивизии было приказано выдвинуться на свои рубежи. 19—20 июня 128-я силами, не участвующими в строительстве укреплений, заняла оборону на участке в 55 километров в районе Калвария-Лаздияй и приступила к строительству командных и наблюдательных пунктов. Но уже оставалось "слишком мало времени...
На оперативных картах и схемах сверхсекретного
гитлеровского плана «Барбаросса» одна из стрел брала начало около польского города Сувалки, пронзала нашу оборону в районе Алитуса, шла дальше на Каунас и, хищно изогнувшись, впивалась в Минск. И лишь только фашистская военная машина пришла в движение, эта стрела устремилась в запланированном направлении.

В 4 часа утра 22 июня на позиции 128-й сд противник обрушил массированный удар авиации и артиллерии, вслед за которым через оборону дивизии по нескольким направлениям ринулись колонны двух танковых и двух пехотных фашистских дивизий.
Штаб 128-й был разгромлен, генерал Зотов в первые часы боя оказался в плену. Незаконченный оборонительный рубеж вместо положительной сыграл явно отрицательную роль. Тысячи безоружных военных строителей с началом боевых действий устремились на восток и внесли немало дезорганизации в частях и подразделениях, ведущих бой с противником.

Взглянем на труднейшее положение 128-й дивизии в момент внезапного удара на фоне общей картины вторжения гитлеровских орд. Вот два абзаца из известного коллективного труда советских военных историков «Начальный период войны» (М., Воениздат,1974, с. 257—258):
По трем стрелковым дивизиям 11-й армии того же фронта (188-й, 126-й и 128-й), успевшим развернуть на 100-километровом участке лишь пять полков, нанесли удар войска всего левого крыла группы армий «Центр» и две правофланговые дивизии 16-й армии группы армий «Север». Воспользовавшись огромным преимуществом в силах и средствах, немецко-фашистские войска сравнительно быстро преодолели приграничные укрепления и на направлениях главных ударов прорвались в глубину нашей обороны».
Но, несмотря на весь драматизм обстановки, неуправляемые части и подразделения самостоятельно вступали в бой с гитлеровцами. Сильнейшее сопротивление врагу оказали окруженные части дивизии в болотах Илялис, в деревнях Крокалаускис и Толуйчай, а также на других участках. Крупный бой вели подразделения 533-го стрелкового и 292-го артиллерийского полков, занявших круговую оборону у деревни Рявай,( ныне РОВЫ) куда они были выведены на полевые учения. Целую неделю герои сдерживали напор крупных сил противника. После чего вынуждены были отступить.
Николай Спиридонович влился в ряды партизан и бил фашистов в составе 5 Калининской партизанской бригады. Она была одним из первых и крупных соединений калининских пар¬тизан, созданных в глубоком тылу противника, в погранич¬ных районах трех республик — РСФСР, Белоруссии и Латвии. Отчет о боевой деятельности бригады за период с октября 1942 по июль 1944 года занимает немало страниц, свидетельствующих о значительном уроне, нанесенном противнику: разгромлено 15 гарнизонов, 28 волостных управ, пущено под откос 24 железнодорожных эшело¬на, уничтожено 10 танков, 178 автомашин, десятки мостов и дру¬гих объектов - при этом противник потерял 4000 солдат и офицеров убитыми и 1500 ранеными. Кроме того, спасено от угона в фа¬шистское рабство десять тысяч мирных жителей. В январе 1944 года 5-я бригада вместе с частями Красной Армии приняла участие в боевых действиях по освобождению территории района. Отряды бригады и их проводники выводили подразделения наших войск на пути вероятного отступления противника, перехватывали отходящие группы немецких солдат, обстреливали их из засад.

Хроника боевой деятельности партизанских формирований на территории Себежского района Псковской области:

8 октября 1942 г.
Сожжено четыре моста на шоссе Томсино — Идрица и два моста на шоссе Дубровка — Борисенки
Отряд В.И. Марго

октября 1942 г.
Разгромлен гарнизон в деревне Борисенки
Отряд В.И. Марго

10 октября 1942 г.
Проведена засада на шоссе Себеж — Томсино, у деревни Подорожье; разгромлена Томсинекая волостная управа; уничтожен маслосырзавод; сожжен склад с 700 тоннами сена; захвачено 40 тонн овощей, 10 тонн зерна, 40 пудов соли. Продовольствие роздано местному населению. Уничтожен мост у деревни Хохлово через реку Лосьма. С противоположной стороны Томсина устроена засада, на которую выехал немецкий грузовик с солдатами. Убито несколько немцев
Отряд автоматчиков В.И. Марго

12 октября 1942 г.
Взводом Володина обстрелян немецкий гарнизон в деревне Заситин; взводом Леонова обстрелян гарнизон в деревне Логуны; группа разведчиков Б. Васильева блокировала охрану железнодорожного разъезда Посинь; подожжен мост через реку Исса; при переходе железной дороги произошел бой с ее охраной, убито несколько солдат-охранников, остальные разбежались
Отряд автоматчиков В.И. Марго

13 октября 1942 г.
Разгромлен полицейский гарнизон в деревне Ручьево в 12 километрах западнее города Себеж. Полицейский гарнизон бежал. Захвачен пулемет «максим» и 1500 патронов к нему, винтовки
Отряд автоматчиков В.И. Марго

15 октября 1942 г.
На шоссе Себеж — Заситино сожжен мост через реку Исса у деревни Заситино
Отряд В.И. Марго

19 октября 1942 г.
На шоссе Себеж — Глембочино, у деревни Черная Грязь, из засады убито 42 немецких солдата
Отряд В.И. Марго

1 ноября 1942 г.
Группа разведчиков А. Вахрушева нарвалась на засаду возле деревни Осыно и после короткого огневого столкновения с немцами ушла от них без потерь. Установлен маршрут движения карателей в сторону деревни Боровые, на котором разведчики устроили засаду и обстреляли немецкую колонну
Отряд автоматчиков В.И. Марго

2 ноября 1942 г.
Устроена засада в лесу у деревни Осыно против карательного отряда, прибывшего в деревню накануне. Бой длился до исхода дня. Потеряв не менее 50 солдат только убитыми и 3 машины, немцы ушли в Себеж
Отряд автоматчиков В.И. Марго

11 ноября 1942 г.
Группа Куклева подбила на шоссе Себеж — Освея, у деревни Черная Грязь, две почтовые машины; захвачены оружие и почта
Отряд автоматчиков В.И. Марго

14 и 15 ноября 1942 г.
Диверсионные группы произвели подрыв в 10 местах железнодорожного полотна на участке Себеж — Зилупе
Отряд В.И. Марго

16 ноября 1942 г.
Взвод Леонова разгромил конный отряд полицейских, прибывший в деревню Зеленово с целью грабежа населения
Отряд В.И. Марго

Ноябрь 1942 г.
В 8 километрах от Себежа немцы подготовили замаскированные позиции для устройства засад против партизан. Взводом Н. Степанова на этих позициях устроена контрзасада, из которой уничтожено 3 автобуса и 27 солдат противника, прибывших на них
Отряд автоматчиков В.И. Марго

24 ноября 1942 г.
Группа партизан под командованием начальника штаба Никифорова устроила засаду на шоссе Себеж — Освея, из которой уничтожен автобус с немцами, следовавшими в сторону Себежа
Отряд автоматчиков В.И. Марго

24 ноября 1942 г.
Блокирование немецких гарнизонов в деревнях Бондари и Рудня. Не выдержав осады, немцы ушли в Себеж
Белорусские бригады и отряд В.И. Марго

24 ноября 1942 г.
Под руководством начальника штаба отряда К.Ф. Никифорова на шоссе Себеж — Бондари устроена засада. Уничтожен автобус, в котором ехала подмога блокированному в деревне Бондари гарнизону. Убита часть солдат, в том числе и комендант гарнизона. Ночью гарнизон покинул деревню; через несколько дней в город ушел гарнизон из деревни Рудня
Отряд автоматчиков В.И. Марго

26 ноября 1942 г.
На железной дороге у Себежа из пулеметов и автоматов из засады обстрелян эшелон с солдатами, отправленный от ст. Себеж. Сильная паника в эшелоне
Отряд автоматчиков В.И. Марго

В ночь на 14 декабря 1942 г.
Бой партизан с карателями возле деревень Крутово и Бубны. Партизаны отошли, понеся потери
5-я бригада В.И. Марго

конец декабря 1942 г.
Связной бригады МЛ. Голубе вой из деревни Белогурово в бидоне с двойным дном в Себеж доставлены несколько магнитных мин, которыми в начале 1943 г. в городе уничтожены два немецких гаража с машинами, заготовительная контора в Песчанке со скотом, подготовленным для отправки в Германию
5-я бригада В.И. Марго

В ночь на 30 декабря 1942 г.
Уничтожен полицейский гарнизон в деревне Глубочица. Захвачено караульное помещение. Обезоружен пулеметный расчет. Часть караульных, оказавших сопротивление, уничтожена, остальные взяты в плен. Подожжен мост через реку
5-я бригада В.И. Марго

10 февраля 1943 г.
Бои с карательной экспедицией на рубежах деревень Бутыньки, Афанасьева Слобода, Козаново, Ермолова Гора, Городище, Лиственка и в урочище Лоховня. Когда закончились боеприпасы, партизаны оставили оборонительные позиции
5-я бригада В.И. Марго

Вторая половина февраля 1943 г.
Взвод Лавренюка из отряда Никонова уничтожил немецкий отряд, грабивший население деревни Пустыньки; отряд Леонова из засады на шоссе Себеж — Опочка подорвал и сжег 5-тонную грузовую машину
5-я бригада В.И. Марго

Февраль— март 1943 г.
Кроме открытых боев с карательной экспедицией, проведена 21 засада на дорогах, взорвано 3 моста и разрушено станционное хозяйство на 3 разъездах, пущено под откос и сожжено несколько платформ с машинами
5-я бригада В.И. Марго

21 марта 1943 г.
Бой с полицейской частью, перебрасываемой в Белоруссию во время операции «Зимнее волшебство» отрядов В.Н. Никонова и Н.С. Степанова. Полицейский отряд обратился в бегство, оставив на поле боя несколько десятков убитых. Большие потери понесли партизаны. Убит командир отряда В.Н. Никонов
5-я бригада В.И. Марго

Апрель 1943 г.
Силами трех бригад разгромлен гарнизон в деревне Заситино. Сожжено здание, в котором находились солдаты; уничтожен мост через реку Исса. В ходе боя убито 167 немецких солдат и офицеров, уничтожены танк, пушка, автомашина, 10 пулеметов, склады с боеприпасами и продовольствием, оборонительные сооружения. Потери партизан: 7 человек убиты, 17 тяжело и 33 легко ранены, 4 пропало без вести
5-я бригада В.И. Марго, 10-я бригада Н.М. Вараксова

Май 1943 г.
Два отряда бригады вели продолжительный бой с превосходящими силами немцев в районе деревни Забелье
5-я бригада В.И. Марго

26 мая 1943 г.
Бой в деревне Афанасьева Слобода и на фронте от деревни Томсино до деревни Стаклина Гора
5-я бригада В.И. Марго

Лето 1943 г.
Уничтожен пограничный КПП на границе с Латвией, у деревни Могили. Под крыльцо будки КПП заложен фугас со взрывателем нажимного действия. Взрывом фугаса были убиты немецкий солдат-пограничник и двое полицейских, прибывших утром на службу. Через несколько дней здесь же был уничтожен наблюдательный пункт с пулеметным расчетом
5-я бригада В.И. Марго

6 августа 1943 г.
В результате блокады гарнизон в деревне Гаспарово покинул деревню и ушел в Себеж, оставив партизанам заготовленное у населения зерно. Через несколько дней ушли гарнизоны из деревень Белогурово и Глембочино
5-я бригада В.И. Марго

Июль— август 1943 г.
Организация засад на дорогах с целью воспрепятствования немецким хлебозаготовительным гарнизонам в деревнях Белогурово, Гаспарово, Глембочино, Дедино, Ляхово произвести уборку урожая. За месяц проведено 23 засады, отбито несколько десятков подвод с зерном. Полностью сорвана кампания хозяйственных комендатур по сбору урожая 1943 года
5-я бригада В.И. Марго

27 августа 1943 г.
Разгром банды, созданной немцами и терроризировавшей население Сталинского и Заситинского сельсоветов. Рано утром партизаны забросали гранатами бункер у деревни Макеи, в котором располагались бандиты. При штурме три партизана убито, три ранено
5-я бригада В.И. Марго

ето 1943 г.
Проведено минирование шоссе Себеж — Латвия. На установленных минах подорвались пароконная повозка и трехтонный грузовик. Убито 10 немецких солдат
5-я бригада В.И. Марго

30 августа 1943 г.
Разгромлен полицейский гарнизон в деревне Ахромеи
5-я бригада В.И. Марго

Лето-начало осени 1943 г.
Пущено под откос три эшелона с боеприпасами и техникой. На шоссе Опочка — Себеж установленными минами уничтожено несколько грузовых машин
5-я бригада В.И. Марго

октября 1943 г.
Средь бела дня подрывник Макаров подорвал хорошо охраняемый железнодорожный мост в деревне Кузнецовке
5-я бригада В.И. Марго

Октябрь-ноябрь 1943 г.
С октября 1943 г. стало трудно проводить диверсии на участке железной дороги Себеж — Зилупе в связи с тем, что немцы значительно усилили охрану полотна. Поэтому в этот период производились налеты на ссыпные пункты зерна, маслосырзаводы, линии телефонно-телеграфной связи, изредка минировалось полотно железной дороги, устраивались засады на дорогах
Все бригады

30 октября 1943 г.
В деревне Верино и у переправы через реку Веть устроена засада на карателей, которые собирались учинить расправу над жителями этой деревни. Было убито у реки и в деревне 30 немецких солдат, 5 раненых были взяты в плен. Остальные бежали
5-я бригада В.И. Марго

4 ноября 1943 г.
Устроена засада между деревнями Заверняйка и Сальниково, в ходе которой разгромлен обоз, направлявшийся из деревни Томсино в Себеж
5-я бригада В.И. Марго

В январе 1944 года после соединения с частями Красной Армии Николай Спиридонович был зачислен стрелком в 153 Запасный стрелковый полк.

Биография после войны

С 1945, после окончания школы нормировщиков, трудился по 1978 в СУ-62 трест "Строитель"

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.