Хоменко Николай Спиридонович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Черниговская обл.,Борзенский р-н,с.Прачи
Меcто призыва:
Борзенский район,Черниговская область
Звание, в котором закончил войну:
Ст. Cержант; Командир взвода
Дата призыва:
1938
Воинское формирование, в котором закончил войну:
292 Артполк; Партизанский отряд 5 Калининской бригады;153 Зам.Стрелк.полк

Военная биография

С октября 1938 года по октябрь1942 года 8 Армия 128 Стрелковая дивизия 242 Артеллерийский полк. Попал в плен. Освобожден.
С октября 1942 года в партизанском отряде 5 Калининской бригады.
С января 1944 года 153 запасный стрелковый полк

16 октября 1938 года Николай Спиридонович был призван 292 арт. полк, который в 1939 году вошёл в состав 128 стрелковой Псковской Краснознаменной дивизии.
16 января 1940 года 128-я была направлена эшелонами в Петрозаводск, где ее включили в состав 8-й армии. Командовал ею командарм 2-го ранга Г. М. Штерн (до января — комдив И. Н. Хабаров). Ответственное боевое испытание 128-я выдержала с честью. Ни суровые климатические условия (50-градусные морозы, под метровым слоем снега — незамерзающая вода), ни новые, малоизвестные в то время методы и тактика ведения войны (массовая засылка диверсантов в наши тылы, замаскированные на хвойных деревьях снайперы-«кукушки», минная война) не смогли снизить наступательного порыва 128-й.
В ходе наступательных операций части дивизии овладели многими хуторами и рядом более крупных населенных пунктов. При участии 128-й противник был выбит из города Суоярви. Наиболее отличившиеся солдаты и командиры были награждены орденами и медалями. Орденом Красного Знамени был награжден комдив А. С. Зотов.
6 июня 1940 года 128-я мсд была поднята по тревоге и из летних лагерей доставлена в Вологду. В течение нескольких дней ее перевооружили, заново обмундировали и по железной дороге эшелонами направили в Псков. После выгрузки и марша части дивизии сосредоточились у государственной границы СССР.

В соответствии с договорами между Латвией и Советским Союзом части 128-й мсд на рассвете 17 июня 1940 года перешли границу и по псковско-рижскому шоссе устремились к столице буржуазной Латвии.
18 июня во второй половине дня передовые части дивизии вступили в Ригу и разместились в казармах, покинутых айзсаргами (военизированная организация латышской буржуазии и кулачества). В последующем в июне-декабре 1940 года и в
январе- марте 1941-го года части дивизии, меняя дислокацию, размещались во многих городах Латвии, в том числе в Риге, Лиепае (Либаве), Мадонне, Гулбене, Алуксне, Резекне (Режице).
Во время пребывания в Латвии, а именно осенью 1940 года, 128-я была преобразована из мотострелковой дивизии в стрелковую. В марте 1941 года 128-ю сд передислоцировали в Литовскую ССР. Части дивизии расквартировались: штаб, 374-й полк и 212-й ОБС — в городе Калвария (Kalvarija), 533-й и 292-й артиллерийский полки в городах Алитус и Симнас (Alytus. Simnas). Все остальные части и подразделения в Лаздияй, Сейрияй (Lazdyai. Seirijai) и в других приграничных населенных пунктах напротив стыка Восточной Пруссии с оккупированной фашистами Польшей.
По ту сторону границы ближайшим польским городом был Сувалки.
Весной 1941 года вдоль западной границы было развернуто сооружение укрепрайона, и 128-я дивизия частью сил (по одному батальону от полка) активно включилась в строительство УРа.

В связи с чрезвычайно тревожной обстановкой на
западной границе дивизии было приказано выдвинуться на свои рубежи. 19—20 июня 128-я силами, не участвующими в строительстве укреплений, заняла оборону на участке в 55 километров в районе Калвария-Лаздияй и приступила к строительству командных и наблюдательных пунктов. Но уже оставалось "слишком мало времени...
На оперативных картах и схемах сверхсекретного
гитлеровского плана «Барбаросса» одна из стрел брала начало около польского города Сувалки, пронзала нашу оборону в районе Алитуса, шла дальше на Каунас и, хищно изогнувшись, впивалась в Минск. И лишь только фашистская военная машина пришла в движение, эта стрела устремилась в запланированном направлении.

В 4 часа утра 22 июня на позиции 128-й сд противник обрушил массированный удар авиации и артиллерии, вслед за которым через оборону дивизии по нескольким направлениям ринулись колонны двух танковых и двух пехотных фашистских дивизий.
Штаб 128-й был разгромлен, генерал Зотов в первые часы боя оказался в плену. Незаконченный оборонительный рубеж вместо положительной сыграл явно отрицательную роль. Тысячи безоружных военных строителей с началом боевых действий устремились на восток и внесли немало дезорганизации в частях и подразделениях, ведущих бой с противником.

Взглянем на труднейшее положение 128-й дивизии в момент внезапного удара на фоне общей картины вторжения гитлеровских орд. Вот два абзаца из известного коллективного труда советских военных историков «Начальный период войны» (М., Воениздат,1974, с. 257—258):
По трем стрелковым дивизиям 11-й армии того же фронта (188-й, 126-й и 128-й), успевшим развернуть на 100-километровом участке лишь пять полков, нанесли удар войска всего левого крыла группы армий «Центр» и две правофланговые дивизии 16-й армии группы армий «Север». Воспользовавшись огромным преимуществом в силах и средствах, немецко-фашистские войска сравнительно быстро преодолели приграничные укрепления и на направлениях главных ударов прорвались в глубину нашей обороны».
Но, несмотря на весь драматизм обстановки, неуправляемые части и подразделения самостоятельно вступали в бой с гитлеровцами. Сильнейшее сопротивление врагу оказали окруженные части дивизии в болотах Илялис, в деревнях Крокалаускис и Толуйчай, а также на других участках. Крупный бой вели подразделения 533-го стрелкового и 292-го артиллерийского полков, занявших круговую оборону у деревни Рявай,( ныне РОВЫ) куда они были выведены на полевые учения. Целую неделю герои сдерживали напор крупных сил противника. После чего вынуждены были отступить.
Николай Спиридонович влился в ряды партизан и бил фашистов в составе 5 Калининской партизанской бригады. Она была одним из первых и крупных соединений калининских пар¬тизан, созданных в глубоком тылу противника, в погранич¬ных районах трех республик — РСФСР, Белоруссии и Латвии. Отчет о боевой деятельности бригады за период с октября 1942 по июль 1944 года занимает немало страниц, свидетельствующих о значительном уроне, нанесенном противнику: разгромлено 15 гарнизонов, 28 волостных управ, пущено под откос 24 железнодорожных эшело¬на, уничтожено 10 танков, 178 автомашин, десятки мостов и дру¬гих объектов - при этом противник потерял 4000 солдат и офицеров убитыми и 1500 ранеными. Кроме того, спасено от угона в фа¬шистское рабство десять тысяч мирных жителей. В январе 1944 года 5-я бригада вместе с частями Красной Армии приняла участие в боевых действиях по освобождению территории района. Отряды бригады и их проводники выводили подразделения наших войск на пути вероятного отступления противника, перехватывали отходящие группы немецких солдат, обстреливали их из засад.

Хроника боевой деятельности партизанских формирований на территории Себежского района Псковской области:

8 октября 1942 г.
Сожжено четыре моста на шоссе Томсино — Идрица и два моста на шоссе Дубровка — Борисенки
Отряд В.И. Марго

октября 1942 г.
Разгромлен гарнизон в деревне Борисенки
Отряд В.И. Марго

10 октября 1942 г.
Проведена засада на шоссе Себеж — Томсино, у деревни Подорожье; разгромлена Томсинекая волостная управа; уничтожен маслосырзавод; сожжен склад с 700 тоннами сена; захвачено 40 тонн овощей, 10 тонн зерна, 40 пудов соли. Продовольствие роздано местному населению. Уничтожен мост у деревни Хохлово через реку Лосьма. С противоположной стороны Томсина устроена засада, на которую выехал немецкий грузовик с солдатами. Убито несколько немцев
Отряд автоматчиков В.И. Марго

12 октября 1942 г.
Взводом Володина обстрелян немецкий гарнизон в деревне Заситин; взводом Леонова обстрелян гарнизон в деревне Логуны; группа разведчиков Б. Васильева блокировала охрану железнодорожного разъезда Посинь; подожжен мост через реку Исса; при переходе железной дороги произошел бой с ее охраной, убито несколько солдат-охранников, остальные разбежались
Отряд автоматчиков В.И. Марго

13 октября 1942 г.
Разгромлен полицейский гарнизон в деревне Ручьево в 12 километрах западнее города Себеж. Полицейский гарнизон бежал. Захвачен пулемет «максим» и 1500 патронов к нему, винтовки
Отряд автоматчиков В.И. Марго

15 октября 1942 г.
На шоссе Себеж — Заситино сожжен мост через реку Исса у деревни Заситино
Отряд В.И. Марго

19 октября 1942 г.
На шоссе Себеж — Глембочино, у деревни Черная Грязь, из засады убито 42 немецких солдата
Отряд В.И. Марго

1 ноября 1942 г.
Группа разведчиков А. Вахрушева нарвалась на засаду возле деревни Осыно и после короткого огневого столкновения с немцами ушла от них без потерь. Установлен маршрут движения карателей в сторону деревни Боровые, на котором разведчики устроили засаду и обстреляли немецкую колонну
Отряд автоматчиков В.И. Марго

2 ноября 1942 г.
Устроена засада в лесу у деревни Осыно против карательного отряда, прибывшего в деревню накануне. Бой длился до исхода дня. Потеряв не менее 50 солдат только убитыми и 3 машины, немцы ушли в Себеж
Отряд автоматчиков В.И. Марго

11 ноября 1942 г.
Группа Куклева подбила на шоссе Себеж — Освея, у деревни Черная Грязь, две почтовые машины; захвачены оружие и почта
Отряд автоматчиков В.И. Марго

14 и 15 ноября 1942 г.
Диверсионные группы произвели подрыв в 10 местах железнодорожного полотна на участке Себеж — Зилупе
Отряд В.И. Марго

16 ноября 1942 г.
Взвод Леонова разгромил конный отряд полицейских, прибывший в деревню Зеленово с целью грабежа населения
Отряд В.И. Марго

Ноябрь 1942 г.
В 8 километрах от Себежа немцы подготовили замаскированные позиции для устройства засад против партизан. Взводом Н. Степанова на этих позициях устроена контрзасада, из которой уничтожено 3 автобуса и 27 солдат противника, прибывших на них
Отряд автоматчиков В.И. Марго

24 ноября 1942 г.
Группа партизан под командованием начальника штаба Никифорова устроила засаду на шоссе Себеж — Освея, из которой уничтожен автобус с немцами, следовавшими в сторону Себежа
Отряд автоматчиков В.И. Марго

24 ноября 1942 г.
Блокирование немецких гарнизонов в деревнях Бондари и Рудня. Не выдержав осады, немцы ушли в Себеж
Белорусские бригады и отряд В.И. Марго

24 ноября 1942 г.
Под руководством начальника штаба отряда К.Ф. Никифорова на шоссе Себеж — Бондари устроена засада. Уничтожен автобус, в котором ехала подмога блокированному в деревне Бондари гарнизону. Убита часть солдат, в том числе и комендант гарнизона. Ночью гарнизон покинул деревню; через несколько дней в город ушел гарнизон из деревни Рудня
Отряд автоматчиков В.И. Марго

26 ноября 1942 г.
На железной дороге у Себежа из пулеметов и автоматов из засады обстрелян эшелон с солдатами, отправленный от ст. Себеж. Сильная паника в эшелоне
Отряд автоматчиков В.И. Марго

В ночь на 14 декабря 1942 г.
Бой партизан с карателями возле деревень Крутово и Бубны. Партизаны отошли, понеся потери
5-я бригада В.И. Марго

конец декабря 1942 г.
Связной бригады МЛ. Голубе вой из деревни Белогурово в бидоне с двойным дном в Себеж доставлены несколько магнитных мин, которыми в начале 1943 г. в городе уничтожены два немецких гаража с машинами, заготовительная контора в Песчанке со скотом, подготовленным для отправки в Германию
5-я бригада В.И. Марго

В ночь на 30 декабря 1942 г.
Уничтожен полицейский гарнизон в деревне Глубочица. Захвачено караульное помещение. Обезоружен пулеметный расчет. Часть караульных, оказавших сопротивление, уничтожена, остальные взяты в плен. Подожжен мост через реку
5-я бригада В.И. Марго

10 февраля 1943 г.
Бои с карательной экспедицией на рубежах деревень Бутыньки, Афанасьева Слобода, Козаново, Ермолова Гора, Городище, Лиственка и в урочище Лоховня. Когда закончились боеприпасы, партизаны оставили оборонительные позиции
5-я бригада В.И. Марго

Вторая половина февраля 1943 г.
Взвод Лавренюка из отряда Никонова уничтожил немецкий отряд, грабивший население деревни Пустыньки; отряд Леонова из засады на шоссе Себеж — Опочка подорвал и сжег 5-тонную грузовую машину
5-я бригада В.И. Марго

Февраль— март 1943 г.
Кроме открытых боев с карательной экспедицией, проведена 21 засада на дорогах, взорвано 3 моста и разрушено станционное хозяйство на 3 разъездах, пущено под откос и сожжено несколько платформ с машинами
5-я бригада В.И. Марго

21 марта 1943 г.
Бой с полицейской частью, перебрасываемой в Белоруссию во время операции «Зимнее волшебство» отрядов В.Н. Никонова и Н.С. Степанова. Полицейский отряд обратился в бегство, оставив на поле боя несколько десятков убитых. Большие потери понесли партизаны. Убит командир отряда В.Н. Никонов
5-я бригада В.И. Марго

Апрель 1943 г.
Силами трех бригад разгромлен гарнизон в деревне Заситино. Сожжено здание, в котором находились солдаты; уничтожен мост через реку Исса. В ходе боя убито 167 немецких солдат и офицеров, уничтожены танк, пушка, автомашина, 10 пулеметов, склады с боеприпасами и продовольствием, оборонительные сооружения. Потери партизан: 7 человек убиты, 17 тяжело и 33 легко ранены, 4 пропало без вести
5-я бригада В.И. Марго, 10-я бригада Н.М. Вараксова

Май 1943 г.
Два отряда бригады вели продолжительный бой с превосходящими силами немцев в районе деревни Забелье
5-я бригада В.И. Марго

26 мая 1943 г.
Бой в деревне Афанасьева Слобода и на фронте от деревни Томсино до деревни Стаклина Гора
5-я бригада В.И. Марго

Лето 1943 г.
Уничтожен пограничный КПП на границе с Латвией, у деревни Могили. Под крыльцо будки КПП заложен фугас со взрывателем нажимного действия. Взрывом фугаса были убиты немецкий солдат-пограничник и двое полицейских, прибывших утром на службу. Через несколько дней здесь же был уничтожен наблюдательный пункт с пулеметным расчетом
5-я бригада В.И. Марго

6 августа 1943 г.
В результате блокады гарнизон в деревне Гаспарово покинул деревню и ушел в Себеж, оставив партизанам заготовленное у населения зерно. Через несколько дней ушли гарнизоны из деревень Белогурово и Глембочино
5-я бригада В.И. Марго

Июль— август 1943 г.
Организация засад на дорогах с целью воспрепятствования немецким хлебозаготовительным гарнизонам в деревнях Белогурово, Гаспарово, Глембочино, Дедино, Ляхово произвести уборку урожая. За месяц проведено 23 засады, отбито несколько десятков подвод с зерном. Полностью сорвана кампания хозяйственных комендатур по сбору урожая 1943 года
5-я бригада В.И. Марго

27 августа 1943 г.
Разгром банды, созданной немцами и терроризировавшей население Сталинского и Заситинского сельсоветов. Рано утром партизаны забросали гранатами бункер у деревни Макеи, в котором располагались бандиты. При штурме три партизана убито, три ранено
5-я бригада В.И. Марго

ето 1943 г.
Проведено минирование шоссе Себеж — Латвия. На установленных минах подорвались пароконная повозка и трехтонный грузовик. Убито 10 немецких солдат
5-я бригада В.И. Марго

30 августа 1943 г.
Разгромлен полицейский гарнизон в деревне Ахромеи
5-я бригада В.И. Марго

Лето-начало осени 1943 г.
Пущено под откос три эшелона с боеприпасами и техникой. На шоссе Опочка — Себеж установленными минами уничтожено несколько грузовых машин
5-я бригада В.И. Марго

октября 1943 г.
Средь бела дня подрывник Макаров подорвал хорошо охраняемый железнодорожный мост в деревне Кузнецовке
5-я бригада В.И. Марго

Октябрь-ноябрь 1943 г.
С октября 1943 г. стало трудно проводить диверсии на участке железной дороги Себеж — Зилупе в связи с тем, что немцы значительно усилили охрану полотна. Поэтому в этот период производились налеты на ссыпные пункты зерна, маслосырзаводы, линии телефонно-телеграфной связи, изредка минировалось полотно железной дороги, устраивались засады на дорогах
Все бригады

30 октября 1943 г.
В деревне Верино и у переправы через реку Веть устроена засада на карателей, которые собирались учинить расправу над жителями этой деревни. Было убито у реки и в деревне 30 немецких солдат, 5 раненых были взяты в плен. Остальные бежали
5-я бригада В.И. Марго

4 ноября 1943 г.
Устроена засада между деревнями Заверняйка и Сальниково, в ходе которой разгромлен обоз, направлявшийся из деревни Томсино в Себеж
5-я бригада В.И. Марго

В январе 1944 года после соединения с частями Красной Армии Николай Спиридонович был зачислен стрелком в 153 Запасный стрелковый полк.

Биография после войны

С 1945, после окончания школы нормировщиков, трудился по 1978 в СУ-62 трест "Строитель"

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.