Кудояров Владимир Николаевич

07.04.1910 - 08.04.2005
Меcто рождения:
Урочище Барабаш, Хасанского района, Приморский край, в Забайкалье

Военная биография

Кудояров Владимир Николаевич

Родился 7 апреля 1910 г. в Урочище Барабаш, Хасанского района, Приморского Края. Умер 8 апреля 2005 г. в Москве

Военная медицина для кудояровых - семейная традиция: отец служил врачом, мать - сестрой милосердия, их сын Владимир закончиол медицинский техникум и собирался учиться дальше, но в 1929 году вступил в Красную Армию где непрерывно прослужил 56 лет. Участвовал в сражении под Халхин-Голом, в Финской, Великой Отечественной войнах на разных фронтах и военных операциях. Победу встретил в г. Штетине на Одере. Службу продолжил в Северной группе войск. Воинское звание полковник. Имеет награды: Орден Ленина, Орден Боевого Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, два Ордена Великой отечественной войны, медали.

В 1941 году был ответственным работником Санитарного Управления Красной Армии. Активно участвовал (1941-45 гг.) в деле по возвращению в строй пораженных в боях и больных воинов непосредственно в фронтовых и армейских районах без эвакуации в глубокий тыл. По оценке начальника Главного военно-санитарного Управления- генерал-полковника Смирнова Ефима Ивановича - непосредственного наставника и начальника моего отца - в строй было возвращенно более 72% раненых и 90,6% больных воинов, что было оценено маршалом Советского союза А.М. Василевским как большой вклад в Победу.

Во время Парада 7 ноября 1941 года на Красной площади мой отец был в составе санитарного надзора для оказания медицинской помощи в любой момент в случае необходимости участникам парада, уходящим на фронт. Тогда фронт проходил за Химками. Для отца, и не только, это был самый памятный Парад.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в сражении под Халхин-Голом, в Финской, Великой Отечественной войнах на разных фронтах и военных операциях.

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Прослужил в армии непрерывно 56 лет

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».