Султанов Ниязи Бабаевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
город Дербент
Меcто призыва:
город Махачкала
Звание, в котором закончил войну:
военврач третьего ранга, капитан медицинской службы.
Воинское формирование, в котором закончил войну:
4-й отдельный батальон 57 стрелковой бригады, входившей в состав 11-го гвардейского стрелкового корпуса 9-й армии Закавказского фронта, а с сентября 1943 года - 316-я стрелковая дивизия (3-го формирования).

Военная биография

4-й отдельный батальон 57-й стрелковой бригады (входившей в состав 11-го гвардейского стрелкового корпуса 9-й армии Закавказского фронта), в который Ниязи Бабаевич Султанов в 1942 году был направлен в качестве военного врача третьего ранга, вёл тяжёлые, кровопролитные бои с рвавшимися к нефтяным месторождениям фашистскими захватчиками в горах в районе Малгобека на подступах к городу Грозный.

С сентября 1942 года в течение нескольких месяцев 57-я стрелковая бригада в ожесточённых боях успешно отражала атаки 5-й дивизии СС «Викинг», за что была награждена орденом «Красное Знамя». В одном из таких боёв 4-й отдельный батальон, в котором служил Н.Б. Султанов, нёс большие потери. В его медпункте находилось около 150 раненых бойцов и с каждым часом их число увеличивалось. Батальон не мог отойти на новый огневой рубеж, оставив раненых. В связи с этим военврач Султанов принял решение вывести раненых из под огня противника в труднодоступный горный район. С помощью местных жителей, давших проводников и лошадей для перевозки тяжелораненых, с большим трудом по горным скалам и тропам Ниязи Бабаевич в сопровождении автоматчиков ночью вывел свой медпункт с ранеными, медикаментами и продовольствием в безопасное место. За проявленную смелость, решительность и находчивость в боевых условиях молодой военврач третьего ранга Султанов был награждён орденом «Красной Звезды». До сентября 1943 года фронтовой путь Султанова связан с боевыми действиями 57-й стрелковой бригады, которая в январе – сентябре этого года в ходе Моздок-Ставропольской и Краснодарской наступательных операций участвовала в освобождении захваченных немцами городов Железноводск и Армавир и, продолжая наступление через Тихорецк, вышла на реку Кубань. Воевал Н.Б. Султанов в качестве начальника медицинской службы батальона, полка и бригады.

В сентябре 1943 года 57-я Краснознамённая стрелковая бригада была обращена на формирование 316-й стрелковой дивизии (3-го формирования), которая вошла в состав 11-го гвардейского стрелкового корпуса 9-й армии Северокавказского фронта. В составе этой дивизии капитан медицинской службы Ниязи Бабаевич Султанов продолжил свою фронтовую службу в качестве эпидемиолога дивизии (основной обязанностью которого была борьба во фронтовых условиях с инфекционными заболеваниями бойцов и командиров) и до конца войны успешно справлялся с возложенными на него обязанностями. С этого времени и до великой победы вместе со своей 316-й стрелковой дивизией в составе 1-й, 9-й, 18-й, 27-й и 46-й армий Н.Б. Султанов на Северокавказском и 3-х Украинских (1-м, 2-м и 3-м) фронтах, спасая раненых, прошёл с боями по дорогам Великой Отечественной войны через Кубань, Украину, Польшу, Бессарабию, Румынию и Венгрию. В составе дивизии Ниязи Бабаевич участвовал в боевых действиях Красной Армии по освобождению от фашистов города Темрюк (в сентябре 1943 года), Западной Украины и юго-восточной Польши в районе Сандомира (в апреле 1944 года), принимал участие в Львовско-Сандомирской и Ясско-Кишиневской наступательных операциях (в Венгрии, Молдавии и Румынии в июле – августе 1944 года), в Дебрецкой наступательной операции (в Венгрии в октябре 1944 года), во взятии столицы Венгрии – Будапешта (в ноябре 1944 - феврале 1945 годов), в Балотонской оборонительной и Венской наступательных операциях (в Австрии в марте - апреле 1945 года).

В конце 1944 года во время Будапештской наступательной операции капитан медицинской службы Н.Б. Султанов вместе с передовыми частями 316-й дивизии под ураганным огнём противника форсировал Дунай. В ходе ожесточённого боя за платцдарм, захваченный частями дивизии на противоположном берегу Дуная, под непрерывным огнём вражеской артиллерии Ниязи Бабаевич сумел в глубокой воронке от разрыва крупнокалиберного снаряда оборудовать «медпункт» и организовать спасение раненных. Закончил войну военврач Ниязи Бабаевич Султанов вместе с 316-й Темрюкской дважды Краснознамённой стрелковой дивизией 10 мая 1945 года на реке Мур в Австрии. О боевом пути Ниязи Бабаевича Султанова и его славной 316 стрелковой дивизии красноречиво говорят приведённые в порядке расположения в настоящей публикации фронтовые фотографии и документы 1944-1945 годов:
1) Освобождение западной Украины и юго-востока Польши (апрель 1944 г);
2) Кишинёв встречает своих освободителей (август 1944 г);
3) Наши войска в Бухаресте (август 1944 г);
4) План Ясско-Кишенёвской операции. (август 1944 года);

5)Львовско-Сандомирская операция (июль-август 1944 г);
6) Боевые действия во Львове (июль-август 1944 г);

7) План Дебреценской наступательной операции в Венгрии (октябрь 1944 г);
8) В наступлении на город Будапешт (октябрь 1944 г);
9) Форсирование Дуная в ходе Будапештской наступательной операции (ноябрь 1944- февраль 1945 г);
10) В боях за столицу Венгрии - Будапешт ( февраль 1945 г.);

11) В столице Австрии - Вене (апрель 1945 г);
12) Мемориал победы в местах боёв 316-й стрелковой дивизии;
13) Наши войска заняли Вену (апрель 1945 г).

В 1946 году 316-я стрелковая дивизия, передислацированная на территорию Одесского военного округа, была расформирована.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Будапештская операция
  • В боях за оборону Кавказа. В Моздок-Ставропольской, Краснодарской, Львовско-Сандомирской, Ясско-Кишенёвской, Дебреценской и Будапештской наступательных операциях 1943-1945 годов, а также в Балатонской оборонительной и Венской наступательных операциях 1945 года.

Биография после войны

Ниязи Бабаевич Султанов родился 10 июня 1923 года в дагестанском городе Дербенте в азербайджанской семье. В 1938 году он окончил Дербентское педагогическое училище и поступил учиться на санитарный факультет Дагестанского государственного медицинского института в городе Махачкала, который окончил 1942 году. Сразу же после окончания института Ниязи Бабаевич был призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт. Начав войну в Закавказье, закончил её Ниязи Бабаевич в Австрии.

После великой победы Н.Б. Султанов продолжал служить в Красной Армии в разных военных округах и в составе группы советских войск в Румынии и Венгрии в должности бригадного врача, старшего офицера военно-медицинского отдела армии и начальника медицинской службы дивизии.

В 1960 году после окончания командно-медицинского факультета ленинградской Военно-медицинской ордена Ленина академии имени С.М. Кирова подполковник медицинской службы Ниязи Бабаевич Султанов получает назначение в столицу Казахстана город Алма-Ату, где в 1960 – 1968 годах возглавлял гарнизонный госпиталь Среднеазиатского военного округа, а с 1968 года по 1970 год занимал должность начальника учебной части военной кафедры Казахского медицинского института. За успешную службу в Советской Армии на медицинском поприще Н.Б. Султанов был удостоен почётного звания «Заслуженный врач Казахской ССР». В 1971 году полковник медицинской службы Султанов был направлен в столицу Азербайджана город Баку в качестве начальника военной кафедры Азербайджанского государственного медицинского института. В 1976 году после 35-и лет службы в армии Ниязи Бабаевич Султанов в звании полковника медицинской службы выходит в отставку и, обладая большим опытом руководящей работы в армейской медицине, успешно продолжает свою трудовую деятельность в городе Баку в системе здравоохранения Азербайджана в качестве главного врача поликлиники, заведующего одного из районных отделов здравоохранения и главного врача больницы имени Меликова Кировского района. Н.Б. Султанов на всех этапах своей трудовой деятельности проявлял себя как хороший руководитель и организатор здравоохранения и неоднократно избирался в городе Баку депутатом районного и городского Совета. В 1989 году Ниязи Бабаевич по состоянию здоровья ушёл на пенсию.

Умер Н.Б. Султанов 18 июня 2001 года и похоронен в городе Баку.

Память о Ниязи Бабаевиче хранят его послевоенные фотографии, приведённые в порядке расположения в настоящей публикации:
14) Подполковник Султанов (1960-е годы);
15) Майор Султанов с женой Марией Сумбатовной и детьми - Эльмирой и Низами (1953 год);
16) и 17) Полковник Султанов - начальник военной кафедры мединситтута (Баку, 1970-е годы).

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...