Архипов Василий Николаевич

Год рождения 1919г.
Меcто рождения:
поселок Копотино
Звание, в котором закончил войну:
Младший сержант

Военная биография

Ушел на действительную службу в 1940 году. Служил на Кавказе.

Из его довоенного письма от 29.11.40г.: «Школу мы уже закончили. Трудно было. Изучали саперное дело и разную технику. На учениях был Буденный. Похвалил и дал оценку хорошо. Все учения были приближены к боевой обстановке. Участвовали все виды войск».
Из его последнего письма перед началом войны от 08.06.41 г. « За время моей службы получаю только благодарности. Не курю. Да и сам себя поведешь хорошо, и все будет хорошо. Свободное время бывает, но оно уходит у меня на читку газет и подготовку к занятиям по краткому курсу ВКП(б). Досадно, что здесь нет библиотеки».
Погиб Василий 26 сентября 1942 г. при бомбежке военного аэродрома г. Адлера. Он был в звании младшего сержанта на должности начальника прожекторной станции. До получения похоронки пришло письмо, написанное медсестрой Марусей. Она нам сообщила, что Василия для захоронения собирали на аэродроме по кусочкам. Василий захоронен и увековечен на обелиске в братской могиле г. Адлер.

Биография после войны

Из воспоминаний, я самая младшая сестра Мария. У моих 3-х старших братьев жены были Марии, и Вася мне говорил, что и его жену будут звать Марией. И только написала о его гибели медсестра Мария. Да, не сбылись его мечты… Он прожил только 23 года.

Крюкова (Архипова) Мария Николаевна

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...