Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Милохин Леонид Сергеевич

1914г. - 12.04.1944
Меcто рождения:
г. Торопец, Тверской губернии
Звание, в котором закончил войну:
Старший лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Автотранспортные войска 115 стрелковой дивизии

Биография

В первых числах июля 1941 года был вновь призван в РККА, в автомобильный полк, и как ветеран, отправлен на краткосрочные офицерские курсы. В начале сентября 1941 получает звание младшего лейтенанта и становится ком. взвода 10 запасного автополка. С декабря 1941г. получает звание лейтенанта и становится ком. взвода миномётного дивизиона 115 стрелковой дивизии. С сентября 1942 Леонид Сергеевич уже старший лейтенант и ком. взвода боепитания отдельного миномётного дивизиона 115 стрелковой дивизии. Иными словами он заведовал непосредственным обеспечением боезапасами артиллерийского подразделения и его служба была связана с автотранспортом.

115 стрелковая дивизия была в составе действующей армии с 22 июня 1941 по 29 сентября 1943 года, а затем с 16 октября 43 по 9 мая 1945 года. Краткий боевой путь 115 с.д. во время службы в ней Милохина Л.С.: ВОв застала её на севере Карельского перешейка. С кон. июня до начала сентября 41г. дивизия сдерживала финские войска на Перешейке в составе Северного фронта, а затем была переброшена на Ленинградский фронт на Невский пятачок и вела там бои до 15 ноября 41г. Получив пополнение (из-за колоссальных потерь фактически сформирована заново), с 15 декабря переброшена под Тихвин, в состав будущего Волховского фронта. Далее до осени 43 года ведёт бои в районе Кириши-Любань. Летом 43 отведена в резерв и переформирование, а с сентября 43 переведена в состав Брянского фронта, приняла участие в Орловской наступательной операции, после чего переброшена в район города Холм на восточный берег реки Ловать, где заняла оборону, готовясь к будущему наступлению.

Город Холм находится всего в 50-60км к северо-западу от Торопца, родины Леонида Сергеевича Милохина. К этому времени он уже знал, что в блокадном Ленинграде умерла его мама, Екатерина Васильевна. Сохранилось письмо сестре Александре в Ленинград. Пользуясь временным затишьем, он смог на один день посетить, вероятно, проездом, Торопец где-то в конце 1943, самом начале 1944года. Об этой встречи сохранился рассказ его двоюродной сестры, Васильевой Елены Николаевны, тогда подростка. Она вспоминала, что Леонид Сергеевич приехал на одну ночевку со своими сослуживцами, у него было хорошее настроение…

В январе 1944г. дивизия участвует в Староруссо-Новоржевском наступательной операции, занимает Холм, форсирует реку Великая и в марте наступает западнее неё. Именно в это время, вероятно в конце марта, первых числах апреля Милохин Леонид Сергеевич был ранен, а позднее скончался от ран. Обстоятельства этого стали известны из письма медсестры госпиталя, где скончался Леонид Сергеевич к его невесте в Ленинград.
Они таковы: он получил лёгкое ранение в руку и пошёл на перевязку в санчасть, но попал под миномётный обстрел и был серьёзно ранен в живот. Скончался в госпитале 12 апреля 1944 года на руках у упомянутой медсестры. Похоронен в селе Турово Бежаницкого района Калининской (ныне Тверской) области, вероятно, на кладбище полевого госпиталя. В 1950-х годах перезахоронен в посёлке Бежаницы на воинском кладбище. Это менее 100 км от его Малой Родины, Торопца. Получается, что Леонид Сергеевич в последние месяцы жизни воевал, а затем погиб рядом с домом.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...