Шипов Валентин Константинович Шипова Серафима Шипов Константин Валентинович

Год рождения 1912г.
Меcто рождения:
г. Ленинград

История жизни и опыт работы во время войны

работали на заводе

Биография после войны

Константин Валентинович Шипов. Родился он 23 января 1935 года в Ленинграде. Когда началась война, ему было 5 лет. 8 сентября 1941 года к городу подошли немецкие войска и окружили его. Город оказался в блокаде.
Костя жил в Ленинграде в большой семье с мамой Серафимой, папой Валентином, бабушкой Ефросиньей, дядей Анатолием на Коломенской улице, дом 10, кв. 25 . Его мама и папа работали на заводе. А дядя защищал город в действующей армии. Норма хлеба для рабочих была больше, чем для детей, и мама с папой делились им со своим сыном и бабушкой.
Когда мама и папа умерли от голода, бабушка ходила на передовую к дяде, он чем мог делился из еды. Но когда он погиб, голод стал совсем мучительным. У маленького Кости началась дистрофия, он пухнул от голода. Бабушка смогла дотащить его до больницы, там было много таких же детей и взрослых. Кормили их чуть лучше.
В августе 43-го года моего отца Костю с бабушкой эвакуировали из Ленинграда.
Когда закончилась блокада, мой отец вернулся в Ленинград и воспитывался бабушкой, а затем родной тетей. Он закончил мореходное училище, служил на Северном флоте в Мурманске. Умер 11 ноября 1993 года.
Мы посетили Пискаревский мемориал, где предположительно похоронены мои бабушка Серафима и дедушка Валентин. В книге Памяти я нашла сведения о своем дедушке Валентине. Он умер в феврале 1942 года, а о прабабушке Серафиме сведений мы не нашли.

Шипов Валентин Константинович, 1912 г. р. Место проживания: Коломенская ул., д. 10, кв. 25. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 34)

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск