Шипов Валентин Константинович Шипова Серафима Шипов Константин Валентинович

Год рождения 1912г.
Меcто рождения:
г. Ленинград

История жизни и опыт работы во время войны

работали на заводе

Биография после войны

Константин Валентинович Шипов. Родился он 23 января 1935 года в Ленинграде. Когда началась война, ему было 5 лет. 8 сентября 1941 года к городу подошли немецкие войска и окружили его. Город оказался в блокаде.
Костя жил в Ленинграде в большой семье с мамой Серафимой, папой Валентином, бабушкой Ефросиньей, дядей Анатолием на Коломенской улице, дом 10, кв. 25 . Его мама и папа работали на заводе. А дядя защищал город в действующей армии. Норма хлеба для рабочих была больше, чем для детей, и мама с папой делились им со своим сыном и бабушкой.
Когда мама и папа умерли от голода, бабушка ходила на передовую к дяде, он чем мог делился из еды. Но когда он погиб, голод стал совсем мучительным. У маленького Кости началась дистрофия, он пухнул от голода. Бабушка смогла дотащить его до больницы, там было много таких же детей и взрослых. Кормили их чуть лучше.
В августе 43-го года моего отца Костю с бабушкой эвакуировали из Ленинграда.
Когда закончилась блокада, мой отец вернулся в Ленинград и воспитывался бабушкой, а затем родной тетей. Он закончил мореходное училище, служил на Северном флоте в Мурманске. Умер 11 ноября 1993 года.
Мы посетили Пискаревский мемориал, где предположительно похоронены мои бабушка Серафима и дедушка Валентин. В книге Памяти я нашла сведения о своем дедушке Валентине. Он умер в феврале 1942 года, а о прабабушке Серафиме сведений мы не нашли.

Шипов Валентин Константинович, 1912 г. р. Место проживания: Коломенская ул., д. 10, кв. 25. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 34)

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...