Демешов Василий Андреевич

1900г. - 1941г.
Меcто рождения:
Рязанская область Село Новики Спасского района
Меcто призыва:
Москва Краснопресненский район
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец рядовой
Воинское формирование, в котором закончил войну:
8-я дивизия Народного ополчения

Биография

Шестого июля в зданиях школ и клубов на Красной Пресне, отведенных под казармы ополченцев, собралось около 6 тысяч человек, которых распределили по трем стрелковым полкам, дивизионам и спецподразделениям.
В этот день вместе со вчерашними школьниками, рабочими Трехгорной мануфактуры, сахарного завода, столичной интеллигенцией на войну ушел мой прадед Василий Андреевич, приехавший в это время к своей старшей дочери (моей бабушке) в Москву.
Приказом командующего МВО от 9 июля 1941г. 8-я дивизия была выведена из Москвы в лес. Стрелять и колоть штыком (необходимые элементарные навыки для ближнего боя с противником) ополченцев учили недолго. Уже в августе 1941г. бойцы 8-й дивизии рыли окопы на Смоленском направлении.
24-го августа согласно Приказу НКО "О переводе дивизий народного ополчения на штаты и табеля действующей Красной армии" Краснопресненская дивизия народного ополчения стала именоваться 8-я стрелковая дивизия.

Плохо вооруженная дивизия погибла за два дня. Солдаты просто встали на пути врага живым щитом. ЭТО БЫЛ ИХ ЕДИНСТВЕННЫЙ, ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ БОЙ!
Шесть тысяч бойцов полегло под Ельней и Вязьмой, закрыв собой дорогу на Москву!!!
Демешов Василий Андреевич пропал без вести под Смоленском в августе 1941года! На его Родине в Рязанской области селе Новики Спасского района установлен памятник. Имя прадеда значится там в поименном списке.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.