Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Борисюк Николай Кондратьевич

19.08.1919 - 15.01.2014
Меcто рождения:
село Скраглевка , Житомирская обл.
Меcто призыва:
г. Каменск, Ростовская обл.
Звание, в котором закончил войну:
полковник (военный билет БГ № 115500)
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Бердичевский РВК, Украиская ССР, Житомирская обл., Бердичевский район

Военная биография

В начале ноября 1939 г. был призван в ряды Красной Армии и был определен в 6-й танковый полк, который располагался в городе Каменске,Ростовской обл. Через год он получил звание сержанта и свидетельство боевой машины Т-26. После окончания училища его отправили служить в Армению, г. Вагаршапат. Там он услышал по радио выступление Молотова В.М. о начале войны. Полк получил приказ уничтожить фашистов в Иране. В 1942 г. 6-щй танковый полк получил новый приказ - освобождать Крым. Командование много раз организовывало наступления на немецкие позиции, но безуспешно. Теряя технику, убитых и раненых, они отступали к Керченскому проливу на Таманский п-ов. Чудом избежал плена. С уцелевших бойцов и прибывших с Урала танковых рот был сформирован 646 танковый батальон.

Приближалась битва за Сталинград. Задача - защита южной окраины Сталинграда. Там он получил свои первые награды - медали: за оборону Сталинграда и "За боевые заслуги". Во второй половине 1943 г участвовал в боях Орловско-Курской битвы. С 20 июля по 20 октября в составе 126 танкового полка воевал на Воронежской фронте. За мужество и отвагу в танковом бою под Прохоровкой был удостоен награды "Орден Красной Звезды". В начале 1944 г. 126 танковый полк в составе 4-й танковой армии переместился в район Киева. В 1945 г. 1-й Украинский, 1 и 2-й Белорусские фронты под командованием Конева, Жукова и Рокоссовского развернули наступления на немецкие позиции. Механизированная 17-а бригада, 126 танковый полк. бригада 4-й танковой армии успешно форсировали реку Одер и овладели городами: Бунцлава, Кебен, Зорау. Вышли на западную окраину Берлина, где объединились с группировкой 1-го Белорусского фронта.

Наступила победа. Николай Кондратьевич бродил по улицам Берлина, искал Рейхстаг. И на обгорелой черной стене написал свое имя. 9 мая 1945 г. 126 танковый полк вступил в Прагу. Там они услышали новость о долгожданной победе. Все военнослужащие обнимались, стреляли,радовались. Еще два года он служил на территории Австрии, Германии, Венгрии и Чехословакии. Демобилизовали его в 1947 году.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После демобилизации Борисюк Н.К. устроился работать в школу учителем в родном селе. Затем поступил в Бердичевский педагогический институт. Там он встретил свою жену Паламарчук Раису Саввовну. Родилось двое детей: Коля и Зина. В 1948 г получил должность заведующего парткабинетом политического образования. Через год -стал редактором газеты "Путь социализма". Осенью 1951 г. был призван в армию и выполнял миротворческую миссию в Венгрии. Армейская служба закончилась в октября 1961 года. Гражданская жизнь началась на заводе "Прогресс". Там он был редактором газеты "Советский путь". Но самая главная его должность была предложена ему в 1971 году. Он принял новую школу № 17 и стал ее директором. На этой должности проявились его лучшие человеческие качества: доброта, требовательность, умение объединять коллектив, помощь ученикам и учителям. За несколько лет школа под руководством Борисюка Н.К. стала первой среди других коллективов. В архиве сохраняются благодарности и грамоты (их более 50), а так же поздравления от президента России Путина В.В., президента Украины, заместителя военного Комиссара области - Ткаченко, главы города Каменец-Подольска Мазурчака и др.

Никеолай Кондратьевич прожил долгую и счастливую жизнь. Умер в 2014 году в возрасте 94 лет. Он написал стих, в котором есть такие строчки:

Земную жизнь прошел я до вершины
Рапортую прожитым годам
Я был и остаюсь гражданином и семьянином
Мои года - за все я благодарен вам..."

Я и мой брат Николай имеем счастье быть его детьми. Каждую минуту мы чувствуем свет его любви и заботы. Лучики этой любви освещают путь его внучек и правнуков. Дороже тебя нет и память о тебе благословенна!

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...