Борисюк Николай Кондратьевич

19.08.1919 - 15.01.2014
Меcто рождения:
село Скраглевка , Житомирская обл.
Меcто призыва:
г. Каменск, Ростовская обл.
Звание, в котором закончил войну:
полковник (военный билет БГ № 115500)
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Бердичевский РВК, Украиская ССР, Житомирская обл., Бердичевский район

Военная биография

В начале ноября 1939 г. был призван в ряды Красной Армии и был определен в 6-й танковый полк, который располагался в городе Каменске,Ростовской обл. Через год он получил звание сержанта и свидетельство боевой машины Т-26. После окончания училища его отправили служить в Армению, г. Вагаршапат. Там он услышал по радио выступление Молотова В.М. о начале войны. Полк получил приказ уничтожить фашистов в Иране. В 1942 г. 6-щй танковый полк получил новый приказ - освобождать Крым. Командование много раз организовывало наступления на немецкие позиции, но безуспешно. Теряя технику, убитых и раненых, они отступали к Керченскому проливу на Таманский п-ов. Чудом избежал плена. С уцелевших бойцов и прибывших с Урала танковых рот был сформирован 646 танковый батальон.

Приближалась битва за Сталинград. Задача - защита южной окраины Сталинграда. Там он получил свои первые награды - медали: за оборону Сталинграда и "За боевые заслуги". Во второй половине 1943 г участвовал в боях Орловско-Курской битвы. С 20 июля по 20 октября в составе 126 танкового полка воевал на Воронежской фронте. За мужество и отвагу в танковом бою под Прохоровкой был удостоен награды "Орден Красной Звезды". В начале 1944 г. 126 танковый полк в составе 4-й танковой армии переместился в район Киева. В 1945 г. 1-й Украинский, 1 и 2-й Белорусские фронты под командованием Конева, Жукова и Рокоссовского развернули наступления на немецкие позиции. Механизированная 17-а бригада, 126 танковый полк. бригада 4-й танковой армии успешно форсировали реку Одер и овладели городами: Бунцлава, Кебен, Зорау. Вышли на западную окраину Берлина, где объединились с группировкой 1-го Белорусского фронта.

Наступила победа. Николай Кондратьевич бродил по улицам Берлина, искал Рейхстаг. И на обгорелой черной стене написал свое имя. 9 мая 1945 г. 126 танковый полк вступил в Прагу. Там они услышали новость о долгожданной победе. Все военнослужащие обнимались, стреляли,радовались. Еще два года он служил на территории Австрии, Германии, Венгрии и Чехословакии. Демобилизовали его в 1947 году.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Орловско-Курская битва
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После демобилизации Борисюк Н.К. устроился работать в школу учителем в родном селе. Затем поступил в Бердичевский педагогический институт. Там он встретил свою жену Паламарчук Раису Саввовну. Родилось двое детей: Коля и Зина. В 1948 г получил должность заведующего парткабинетом политического образования. Через год -стал редактором газеты "Путь социализма". Осенью 1951 г. был призван в армию и выполнял миротворческую миссию в Венгрии. Армейская служба закончилась в октября 1961 года. Гражданская жизнь началась на заводе "Прогресс". Там он был редактором газеты "Советский путь". Но самая главная его должность была предложена ему в 1971 году. Он принял новую школу № 17 и стал ее директором. На этой должности проявились его лучшие человеческие качества: доброта, требовательность, умение объединять коллектив, помощь ученикам и учителям. За несколько лет школа под руководством Борисюка Н.К. стала первой среди других коллективов. В архиве сохраняются благодарности и грамоты (их более 50), а так же поздравления от президента России Путина В.В., президента Украины, заместителя военного Комиссара области - Ткаченко, главы города Каменец-Подольска Мазурчака и др.

Никеолай Кондратьевич прожил долгую и счастливую жизнь. Умер в 2014 году в возрасте 94 лет. Он написал стих, в котором есть такие строчки:

Земную жизнь прошел я до вершины
Рапортую прожитым годам
Я был и остаюсь гражданином и семьянином
Мои года - за все я благодарен вам..."

Я и мой брат Николай имеем счастье быть его детьми. Каждую минуту мы чувствуем свет его любви и заботы. Лучики этой любви освещают путь его внучек и правнуков. Дороже тебя нет и память о тебе благословенна!

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...