Солертовский Борис Валерьянович

16.03.1920 - 15.01.2009
Меcто рождения:
г. Переславль-Залесский, Ярославская область.
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии майор медицинской службы
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1-ая гвардейская воздушно-десантная дивизия

Военная биография

В 1937 году Борис Валерьянович Солертовский поступил во второй Московский медицинский институт им. Н. И. Пирогова. В 1940 году перешел на военный факультет своего института. В сентябре 1941 года после окончания медицинского института в звании военного врача 3 ранга направлен на службу в воздушно-десантные войска в город Энгельс, где формировался 4-й воздушно-десантный корпус под командованием генерала Левашова. По прибытии он был назначен врачом 2-го батальона 214-ой воздушно-десантной бригады, которая была рассредоточена по окрестным деревням и лесам под городом Раменское. Вскоре он был десантирован под город Вязьма Смоленской области для выполнения боевых задач. 2 марта 1942 года медпункт медсанбата был разбомблен немцами. Борис Валерьянович получил тяжелую контузию, был ранен в голову и ногу. После выздоровления был назначен врачом госпиталя воздушно-десантной бригады. Проводил хирургические операции в полевых условиях. Позже, в том же 1942 году, Борис Валерьянович заболел тифом. В тяжелом состоянии во время обстрела при наступлении немцев он был вывезен на подводе старшим сержантом санинструктором Максимовым в безопасное место, а затем доставлен в медсанбат. После выздоровления Борис Валерьянович возвратился в 4-й воздушно-десантный корпус, который впоследствии был переименован в 1-ую воздушно-десантную дивизию и был назначен командиром оперативно-перевязочного взвода. Он несколько раз десантировался в тыл врага, где выполнял боевые задачи в качестве врача. В один из периодов 1943 года во время тяжелых боев их медико-санитарный батальон оказал помощь более чем трем тысячам раненых в течении пяти суток, за что Борис Валерьянович, в числе других, был награжден орденом Красной Звезды.

Далее дивизию перебросили на степной фронт, а затем на второй Украинский фронт. С ожесточенными боями при освобождении Украины он и его однополчане дошли до Днестра. В 1944 году участвовал в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишеневской операциях. Участвовал в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии. После освобождения Праги был переброшен на Дальний Восток, где участвовал в разгроме Квантунской армии и служил там вплоть до конца осени 1945 года.

В декабре 1945 года Борис Валерьянович Солертовский был демобилизован из рядов вооруженных сил в звании гвардии майора медицинской службы.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву
  • Бухарестско-Арадская операция (Румынская операция)
  • Оборона Москвы, Корсунь-Шевченковская операция, Ясско-Кишеневская операция.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

После увольнения с военной службы по состоянию здоровья в декабре 1945 года Борис Валерьянович Солертовский поселился в подмосковном городе Краснозаводске. В 1946 году он зарегистрировал брак с Ниной Ивановной Солертовской (Будаловой), с которой познакомился во время войны в 1943 году, когда она была медсестрой операционно-перевязочного взвода. Супруги прожили вместе интересную, насыщенную заботой о людях жизнь. Они заслужили искреннее уважение и любовь многих в городе и за его пределами. Вырастили и воспитали честными и ответственными людьми двоих детей. Борис Валерьянович работал в городской больнице Краснозаводска врачом-хирургом и невропатологом, заведовал поликлиникой. В 1960 году он стал главврачом больницы. Впоследствии перешел на должность заведующего отделением невропатологии. Работал в больнице до 1991 года вплоть до ухода на пенсию.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...