Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

День в истории

21 Апреля

К юго-востоку от города Станислав наши войска отбивали атаки противника. Под покровом ночной темноты немцы пытались выйти в тыл нашим войскам, но были отброшены с большими для них потерями. Утром противник, получив подкрепления, бросил в наступление крупные силы пехоты, танков и самоходных орудий. Завязались ожесточённые бои, неоднократно переходившие в рукопашные схватки.

На одном участке советские пехотинцы и артиллеристы отразили семь вражеских контратак, уничтожив при этом до батальона гитлеровцев, 16 танков и самоходных орудий, 4 бронемашины и 5 бронетранспортёров.

В другом районе героически дрались бойцы и офицеры нашей противотанковой артиллерии. Они обрушили шквал огня на скопления войск противника. Отбивая атаки гитлеровцев, советские артиллеристы подбили и сожгли 52 немецких танка. Тем самым попытки противника крупными силами танков прорвать нашу оборону были сорваны. Немецкая пехота, следовавшая за танками, была прижата к земле, понесла большие потери и отошла на исходные позиции.

Лётчики-штурмовики под командованием гвардии подполковника Ковшикова, действуя отдельными парами, в сложных метеорологических условиях, наносили удары по железнодорожным коммуникациям и войскам противника. Советские лётчики уничтожили несколько немецких танков, 20 автомашин, 2 паровоза, 25 вагонов и взорвали два склада боеприпасов.