Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб

Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.

Для Красной Армии, ее Военно-Морского Флота и Военно-Воздушных Сил 1943 год завершался мажорно. Завершился коренной перелом в ходе войны Советского Союза с гитлеровской Германией, на повестке дня стояла задача полного освобождения территории страны от оккупантов. Своеобразным итогом года в нашей авиации стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 г. о награждении 93 офицеров «Золотой Звездой». Один из награжденных – летчик-истребитель Иван Никитович Кожедуб, который за несколько летних и осенних месяцев 1943 г. превратился из молодого воина в грозного для врага бойца, а впоследствии стал самым результативным асом стран антигитлеровской коалиции.

Ваня родился 8 июня 1920 г. в селе Ображиевка Глуховского уезда Черниговской губернии (ныне Шосткинского района Сумской области) в семье крестьянина – церковного старосты, был пятым ребенком в семье. Отец привил ребенку тягу к знаниям, подросток после окончания семилетки был принят на рабфак химико-технологического техникума в городе Шостка, и там же сделал первые шаги в авиации, приступив к занятиям в Шосткинском аэроклубе. В начале 1940 г. Иван Кожедуб был призван в ряды Красной Армии и осенью того же года окончил в звании сержанта Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков, после чего продолжил в ней службу в должности инструктора.

Иван Кожедуб

К разочарованию летчика, его не направили на фронт после вероломного вторжения врага, а вместе с авиашколой эвакуировали в казахский город Чимкент. Здесь он много летал на самолетах УТ-2, УТИ-4, И-16, совершенствовал лётное мастерство, изучал вопросы тактики истребительной авиации. «Было бы можно, кажется, не вылезал бы из самолета. Сама техника пилотирования, шлифовка фигур доставляли мне ни с чем несравнимую радость», – вспоминал Иван Никитич. В ноябре 1942 г. ст. сержанта Кожедуба наконец откомандировали в 240-й истребительный авиационный полк 302-й истребительной авиационной дивизии, который проходил переформирование в Иваново. В марте 1943 г. полк, после переучивания на истребитель Ла-5, вылетел на Воронежский фронт.

Начало ратного пути молодого лётчика сопровождалось цепью неудач, но Иван Никитович всякий раз делал верные выводы, чтобы не повторять ошибок впредь, приобретал столь необходимый каждому боевой опыт. Только 6 июля 1943 г. в ходе 40-го боевого вылета мл. лейтенант Кожедуб одержал первую победу, сбив Ju 87, или «лаптежник». А к концу битвы на Курской дуге ему засчитали уже 9 побед. Здесь и в ходе битвы за Днепр проявились лучшие черты характера прославленного аса. Взыскательный и требовательный к себе, неистовый и неутомимый в небе, Кожедуб оказался идеальным бойцом, инициативным и одновременно исполнительным, расчетливым и умелым, надежным ведущим.

В полной мере мастерство летчика раскрылось после перевода его в августе 1944 г. зам. командиром полка советских асов – 19-го ИАП, вскоре ставшего 176-м гвардейским. Ведение «свободной охоты» на заключительном этапе боев дало исключительный результат в его исполнении, позволило сформулировать наиболее эффективную тактику. «Точный маневр, ошеломляющая стремительность атаки и удар с предельно короткой дистанции», – так сам Кожедуб определял основу воздушного боя. Впечатляет итоговый счет трижды Героя Советского Союза: при проведении 330 боевых вылетов в ходе 120 воздушных боев им лично было сбито 64 неприятельских самолета.

Хазанов Д.Б.,
Российское военно-историческое общество

Вернуться к списку статей
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск