Навеки восемнадцатилетняя Зоя

27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».

Во время боев за Можайск в январе 1942 г. корреспонденту «Правды» Петру Лидову повстречался пожилой сельчанин, которого немецкая оккупация застала в деревне Петрищево Верейского (ныне – Рузского) района. Тот рассказал о казни девушки-партизанки, её свидетелем он стал в ноябре 1941-го. «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…», – эти слова не могли не потрясти Лидова. «Правдист» сделал все возможное, чтобы по горячим следам провести журналистское расследование, установить обстоятельства разыгравшейся в Петрищево трагедии и рассказать людям о русской Жанне д’Арк. 27 января 1942 г. в «Правде» вышел большой очерк «Таня». Именно под этим именем казненную девушку знали партизаны Верейского отряда, так она названа и в газетной публикации, хотя комиссия ЦК комсомола довольно быстро установила, что это был псевдоним, использованный в целях конспирации. В действительности героиню звали Зоей Космодемьянской.

Навеки восемнадцатилетняя Зоя

Её подвиг, её пример самопожертвования во имя Родины, во имя победы над врагом стал хрестоматийным. Вчерашняя школьница, она добровольно прошла обучение в разведшколе Западного фронта, дважды успешно переходила линию фронта. Схватили её оккупанты уже при выполнении третьего боевого задания, когда она в Петрищево пыталась огнем уничтожить избу, в которой жили офицеры, и полевой пункт радиоразведки. Несмотря на пытки, девушка отказалась отвечать на вопросы оккупантов о цели задания и составе диверсионной группы. Она не назвала даже своего настоящего имени.

29 ноября Зою казнили. Поскольку немцы согнали к виселице жителей Петрищево, доподлинно известны ее последние слова, брошенные в лицо палачам: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!». Зная, что наступают последние секунды ее жизни, она еще и подбадривала своих соотечественников: «Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь...».

Всего 87 женщин были удостоены в годы войны звания Героя Советского Союза. И первой в этом ряду стоит именно Зоя. На примере юной героини (а к моменту героической гибели ей едва минуло 18 лет) воспитывалась молодежь, ей ставили памятники, ее именем называли улицы, о ней слагали стихи.

Однако минули десятилетия, донельзя сократилось поколение фронтовиков, и неумолимо стала меняться атмосфера в обществе. С приходом «перестройки», пользуясь огрехами партийной пропаганды, лакировавшей и настоящие подвиги, сторонники так называемого нового прочтения истории, а попросту – перевертыши стали бить по самому святому – памяти и войне, о героях и подвигах. Наступление на историческое здравомыслие соотечественников с распадом СССР приобрело дополнительный импульс.

Много «нового» узнали современники и о Зое. Что никакая она, оказывается, не героиня, и поджигала не немецкие объекты, а крестьянские избы, выполняя «людоедский» приказ Сталина, предписывавший «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск», и тем самым обрекая местное население на гибель в морозы. И не сочувствовали ей жители Петрищево, а наоборот – сами выдали ее оккупантам. Договаривались «ревнители» исторической правды до намеков на психические отклонения в поведении Зои («ей и справку в диспансере выдали»), на атрофию чувства самосохранения, которым-де и объясняется стойкость этого юного существа при допросах и во время казни.

Слушая такую «аргументацию», невольно задумаешься об адекватности её авторов, хотя у них и нет этой самой пресловутой справки. Но есть ли предел бессовестности и цинизму?

Да, по разным соображениям – и идеологическим, и связанным с сохранением гостайны – советские люди далеко не все знали о Зое Космодемьянской. Была она не обычной, «стихийной» партизанкой, а бойцом в/ч № 9903 – диверсионной бригады разведывательного отдела штаба Западного фронта, которой командовал известный чекист Артур Спрогис. Прошла пусть краткое, но профессиональное обучение.

Линию фронта она пересекла в составе специальной диверсионно-разведывательной группы и к Петрищеву вышла вместе с командиром группы Борисом Крайновым и комсоргом разведшколы Василием Клубковым. Зоя бутылками «КС» уничтожила два дома и вражеский автомобиль. Но при возвращении к месту сбора группы была замечена старостой Свиридовым и выдана фашистам. О характере выполняемого ею задания последние узнали от захваченного ими Клубкова, который, стремясь любой ценой уцелеть, дал немцам необходимые показания.

Сама Зоя молчала. Её подвергли нечеловеческим пыткам, но и это не заставило её заговорить. Мучения девушки умножили крестьянки Солина и Смирнова, участвовавшие в её истязании.

Повторимся, об этих подробностях знал лишь очень узкий круг людей, но разве они бросают какую-то тень на личность героини? Разве недомолвки и информация, ныне извлеченная из спецхранов, отменяют существо подвига Зои? Конечно, нет. Более того, последние часы этой девчонки в окружении озверевших врагов и нескольких озлобившихся петрищевцев, при том, что для неё стал очевидным факт предательства Клубкова, буквально вчера считавшегося её боевым товарищем, предстают как еще более тяжелыми и скорбными для неё.

Но «новопрочтенцы» вместо того, чтобы самим хотя бы самую малость приблизиться к пониманию высоты духа юной героини и помочь другим в таком понимании, позволяют себе делать гнусные намеки и не хуже оккупантов расправляться теперь уже с памятью о Зое.

Из двух непримиримых жизненных позиций каждый выбирает свою, им близкую: одни – обывательскую: стремление выжить любой ценой, другие – героическую: готовность к самопожертвованию ради Родины, ради победы. Атмосфера, утверждающаяся в нашем обществе в последние годы, дает надежды на то, что у нас всё больше молодежи, готовой однозначно сделать такой выбор вслед за Зоей.

Рубцов Ю.В. д.и.н.,
профессор Военного университета МО РФ

Вернуться к списку статей
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...