Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский

Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей человеческой деятельности. Как и во всяком деле, на этом поприще были люди выдающиеся, посредственности и не состоявшиеся полководцы.

Константин Константинович Рокоссовский вошел в историю как один из самых ярких полководцев Великой Отечественной войны. Он родился в Варшаве в семье паровозного машиниста, мать его была учительницей. Мальчик рано осиротел, рано познал нужду и тяжелый труд. С началом Первой мировой войны пошел добровольцем на фронт, воевал в знаменитом Каргопольском полку, был награжден двумя Георгиевскими медалями и Георгиевским крестом.

После Великой Октябрьской революции вступил в Красную Армию, последовательно командовал эскадроном, кавалерийским дивизионом, полком, бригадой. За смелость и умелое командование в период Гражданской войны был награжден двумя орденами Красного Знамени. В наступившее мирное время – время строительства и укрепления Красной Армии – упорно учился сам и учил вверенные ему части искусству современного боя. Дивизия, которой командовал К. К. Рокоссовский, была признана одной из лучших в Красной Армии, а комдив был награжден орденом Ленина.

«Нет худшего в Красной армии преступления, кроме измены и отказа от службы, как рукоприкладство, матерщина и грубость, то есть случаи унижения достоинства человека»
К. К. Рокоссовский

В августе 1937 г. командир 5-го кавалерийского корпуса К. К. Рокоссовский по ложному доносу был арестован и два с половиной года провел в тюрьме. В марте 1940 г. по ходатайству министра обороны С. К. Тимошенко был освобожден и назначен командиром 9-го механизированного корпуса в Киевском особом военном округе. Здесь он и встретил войну.

Утром 22 июня 1941 г. комкор поднял корпус по тревоге: война! Корпусу была поставлена задача срочно двигаться в район Луцка, где танковые дивизии противника сумели быстро прорвать оборону советских частей и стремились окружить несколько дивизий Красной Армии. Но беда была в том, что пехота корпуса могла передвигаться только пешком, а до фронта было более 200 км. И тогда комкор К. К. Рокоссовский под свою личную ответственность забрал автомашины, стоявшие в резерве в Шепетовке, посадил на них свою пехоту и успел нанести удар по флангу прорвавшегося противника. Этот удар спас полуокруженные части и значительно задержал продвижение немецких войск.

После сражения под Смоленском К. К. Рокоссовский был назначен командующим 16-й армией, которая стояла насмерть у стен Москвы, а затем участвовала в контрнаступлении. В марте 1942 г. в только что освобожденных Сухиничах командарм был тяжело ранен.

«В сражении самое основное – идеальная согласованность действий. Командующий фронтом и рядовой боец по временам одинаково влияют на успех, а нередко рядовые бойцы, командиры рот, батальонов, батарей делают решающий вклад в итог боя… Разумеется, огромно значение решений Главного Командования… Но главное – солдаты».
К. К. Рокоссовский

За героизм и умелое руководство войсками К. К. Рокоссовский был дважды удостоен звания Героя Советского Союза и награжден высшим полководческим орденом «Победа». Из всей блестящей плеяды советских военачальников именно ему было поручено командовать знаменитым Парадом Победы, состоявшимся в Москве 24 июня 1945 г. Принимал Парад маршал Г. К. Жуков. Все сослуживцы Константина Константиновича отмечали его большое личное обаяние и уважительное отношение к подчиненным. Он умел выслушивать мнения подчиненных ему командиров и учитывал их при принятии стратегических решений, но в то же время жестко требовал выполнения поставленных перед ними задач.

После выздоровления К. К. Рокоссовский командовал Брянским, Донским, Центральным и Белорусскими фронтами. С его именем связаны ярчайшие победы Красной Армии на советско-германском фронте. Он командовал Донским фронтом, участвовавшим в окружении немцев под Сталинградом. Именно ему было доверено командование войсками, уничтожившими окруженную 6-ю немецкую армию. Он командовал Центральным фронтом в битве на Курской дуге, где его фронт не только остановил и обескровил танковые дивизии вермахта, но перешел в контрнаступление и участвовал в освобождении г. Орла. Наиболее ярко его полководческое чутье, его умение оценивать войска противника, его стратегический талант проявились во время осуществления операции «Багратион», сокрушившей Центральный фронт немецкой армии. На завершающем этапе войны 2-й Белорусский фронт под командованием маршала К. К. Рокоссовского прикрывал с севера войска 1-го Белорусского фронта, штурмовавшего Берлин.

«Величайшее счастье для солдата – сознание того, что ты помог своему народу победить врага, отстоять свободу Родины, вернуть ей мир. Сознание того, что ты выполнил свой солдатский долг, долг тяжкий и благородный, выше которого нет ничего на земле!»
К. К. Рокоссовский

Рокоссовский отличался большой личной смелостью и много раз рисковал жизнью под огнем врага. Еще в Гражданскую войну он был дважды ранен, был тяжело ранен, уже будучи командующим армией, несколько раз только удивительная случайность спасала его от смерти. Однако ему было присуще нечто большее, чем смелость под огнем противника. Он обладал гражданским мужеством – способностью выполнять то, что он считал своим нравственным долгом. В апреле 1962 г. всесильный в ту пору Н. С. Хрущев предложил ему написать статью о И. В. Сталине в духе модного тогда разоблачения «культа личности». Рокоссовский расценил написание такой статьи как предательство по отношению к Верховному Главнокомандующему и наотрез отказался. На следующий день он был снят с должности заместителя Министра обороны и отправлен в отставку. Вот такие негромкие поступки порой высвечивают характер и личность человека гораздо ярче, чем военные победы.

Воспоминания К. К. Рокоссовского называются «Солдатский долг». Он прошел длинный путь от лихого кавалериста до маршала, но всегда оставался верным солдатом Родины.

Ю.А. Никифоров к.и.н.,
начальник научного отдела Российского военно-исторического общества



Вернуться к списку статей
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.