Маршал Советского Союза Г. К. Жуков

Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей человеческой деятельности. Как и во всяком деле, на этом поприще были люди выдающиеся, посредственности и не состоявшиеся полководцы.

1 декабря 2015 г. исполнилось 119 лет со дня рождения выдающегося полководца, талантливого стратега, маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Простой русский парень из глухой калужской деревушки, не получивший высшего военного образования, благодаря упорному постоянному самообразованию и врожденному таланту превзошел в полководческом искусстве немецких фельдмаршалов, общепризнанно считавшихся мастерами военного дела.

Он принимал участие в Первой мировой и Гражданской войнах. За храбрость в боях Первой мировой войны молодой унтер-офицер был награжден двумя Георгиевскими крестами, Гражданскую войну закончил командиром кавалерийского эскадрона. Затем последовательно занимал должности командира полка, бригады, дивизии, корпуса. В 1930 г. закончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава. В июне 1939 г. был назначен командующим советско-монгольскими войсками в районе советско-японского конфликта и в августе разгромил японскую армию на реке Халхин-Гол. За это Георгий Константинович получил свою первую Звезду Героя Советского Союза и воинское звание генерала армии.

Но в полной мере полководческий талант Жукова проявился в Великой Отечественной войне, которая крайне неудачно сложилась для нас главным образом из-за того, что наркому обороны С. К. Тимошенко и начальнику Генштаба Г. К. Жукову не удалось убедить политическое руководство страны во главе со Сталиным о необходимости своевременного приведения Красной Армии в высшую степень боевой готовности для отражения агрессии фашистской Германии. Полководческое искусство предполагает умение оценивать сложившуюся на фронте обстановку, предугадывать действия противника, принимать правильные стратегические решения, уметь организовать взаимодействие родов войск – без этого нельзя стать крупным военачальником. Именно этому Жуков учился всю свою жизнь. Однако только этого мало, нужен еще властный и твердый характер, нужна железная воля для того, чтобы подчиненные тебе войска осуществляли твои решения. Да, Жукову хватало характера и воли для того, чтобы отстаивать свои предложения перед Верховным Главнокомандующим, но гораздо важнее то, что он умел подчинить своей воле вверенные ему войска и вдохнуть в них необходимую стойкость. Когда советские войска на всех направлениях отступали, была буквально вырвана победа под Ельней проведением первой с начала войны успешной наступательной операции, которая излучением таланта Жукова и доблестью зарождающейся советской гвардии ярче осветила ориентиры, указала путь, по которому надо идти, чтобы научиться воевать по-настоящему.

Так было, когда в критическом сентябре 1941 г. Жуков был направлен командовать Ленинградским фронтом. Он быстро сумел там организовать прочную оборону и объединить все население города для борьбы с врагом, в том числе добился отмены взрыва своих кораблей. Он говорил: «Пусть они погибнут, но сражаясь, нанося урон противнику». Так было и в период Московской битвы, когда он в октябре 1941 г. принял командование Западным фронтом, защищавшим Москву. Его хладнокровие, выдержка, стойкость, его жесткая требовательность были чрезвычайно важны для поддержания стойкости защитников столицы. Его чутье талантливого полководца подсказало ему момент начала контрнаступления советских войск под Москвой, когда наступательные возможности врага были исчерпаны, а к Красной Армии прибыли резервы из Сибири и Дальнего Востока.

«И если верно, что нужно как можно скорее стирать с лица земли следы войны и разрушений, не омрачать ими жизнь живущих, то также необходимо передавать поколениям облик и дух героического времени войны»
Г. К. Жуков

В конце августа 1942 г. Жуков был назначен заместителем Верховного Главнокомандующего. В середине сентября этого года, когда защитники Сталинграда истекали кровью под непрерывными атаками 6-й немецкой армии, Г. К. Жуков и начальник Генерального штаба А. М. Василевский пришли к мысли об ударе по флангам рвущегося к Волге противника с целью его окружения. Это был чрезвычайно смелый и масштабный стратегический план. Верховный Главнокомандующий его одобрил, и началась подготовка к его реализации. Однако в решающий момент Сталинградской битвы Жукову было приказано организовать наступление Западного и Калининского фронтов против Ржевского выступа. Полководец лучше всех, может быть, понимал, что решающие события происходят на юге, что его наступление на Ржев носит отвлекающий характер, но он выполнил свою задачу: немцы не смогли перебросить с центрального фронта ни одной дивизии для помощи окруженной 6-й армии Паулюса. Георгий Жуков как заместитель Верховного Главнокомандующего в наиболее ответственные периоды Сталинградской битвы выезжал и туда, например, где надо было организовать уничтожение окруженной группировки врага. События, за которыми, затаив дыхание, следил весь мир, происходили в районе Сталинграда и Кавказа, а один из авторов плана контрнаступления и окружения немецких войск под Сталинградом занимался в это время не очень заметной черновой работой – сковать немецкую армию в центре советско-германского фронта, чтобы обеспечить победу на юге. Но Георгий Константинович Жуков всегда ставил выполнение своего долга выше личных амбиций.

Как заместитель Верховного Главнокомандующего Г. К. Жуков принимал участие в планировании и организации практически всех крупнейших операций Красной Армии: в прорыве блокады Ленинграда в 1943 г., в Курской битве и многих других. Поэтому кажется вполне естественным и справедливым, что на завершающем этапе войны именно он командовал 1-м Белорусским фронтом, перед которым была поставлена задача штурма Берлина – столицы фашистского рейха. Берлин был взят, знамя Победы водружено над рейхстагом воинами маршала Жукова, а сам полководец 8 мая 1945 г. от лица Советского правительства подписал акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Американский историк Гаррисон Е. Солсбери в книге «Великие битвы маршала Жукова» отмечал: «Когда история совершит свой мучительный процесс оценки, когда отделятся зерна истинных достижений от плевел известности, тогда над всеми остальными военачальниками засияет имя этого сурового, решительного человека, полководца полководцев в ведении войны массовыми армиями».

Великая Отечественная война явилась тяжким испытанием для советских людей. Мы выдержали это испытание, мы отстояли свое право на жизнь и свободу, мы сокрушили мировое зло. Имя сына советского народа – Георгия Константиновича Жукова – неразрывно слилось с великой Победой, и его будут помнить всегда, пока жива Россия.

М.А. Гареев генерал армии,
президент Академии военных наук


Вернуться к списку статей
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...