И. Д. Черняховский

Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза.

18 февраля 1945 года в районе города Мельзак в Восточной Пруссии был смертельно ранен осколком разорвавшегося снаряда.

«Война не щадила никого, – писал в своих мемуарах маршал И. Х. Баграмян. – Черняховский был уже третьим командующим фронтом, которого постигла такая печальная участь. Я был настолько ошеломлен этой трагической вестью, что надолго замолчал, живо вспоминая свою последнюю встречу с генералом Черняховским, его красивое, необыкновенно выразительное лицо, проникновенный взгляд, энергичные жесты, звучный голос…» Маршал А. М. Василевский также с горечью вспоминал о гибели командующего 3-м Белорусским фронтом: «Утрату Ивана Даниловича я переживал очень тяжело. Я близко и хорошо знал его, ценил в нем отличного полководца, беспредельной честности коммуниста, исключительной души человека».

«Знакомясь с войсками 60-й армии, переданной нам из Воронежского, я внимательно приглядывался к генералу И. Д. Черняховскому. Это был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек! Было видно, что в армии его очень любят. Это же сразу бросается в глаза. Если к командарму подходят докладывать не с дрожью, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого».
Из воспоминаний К. К. Рокоссовского

В 1924 году Новороссийский окружной комитет комсомола направил его на учебу в Одесскую пехотную школу. В 1928 г. Черняховский окончил Киевскую артиллерийскую школу. Служил командиром взвода, начальником топографического отдела полка, помощником командира батареи по политической части, командиром разведывательной учебной батареи в 17-м конноартиллерийском полку. Незадолго до Великой Отечественной войны подполковника Черняховского назначили командиром 28-й танковой дивизии. В этой должности Черняховский и встретил войну. Сражался в боях юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами, защищал Новгород. В январе 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «за четкую организацию обороны Новгорода, личное участие в организации и ведении боев, воспитание десятков молодых бесстрашных командиров, отвагу и мужество» И. Д. Черняховский награжден орденом Красного Знамени. До июня 1942 г. командовал 241-й стрелковой дивизией, хорошо проявившей себя при окружении частей 16-й немецкой армии в районе Демянска. За эти сражения И. Д. Черняховский был награжден вторым орденом Красного Знамени, ему было присвоено звание генерал-майора. В июне – июле 1942 г. командовал 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте. В ходе ожесточенных боев получил контузию. Несмотря на огромные трудности, 18-й танковый корпус совместно с соединениями 40-й и 60-й армий остановили дальнейшее продвижение врага под Воронежем. По настоятельной просьбе возглавившего 14 июля Воронежский фронт генерала Н. Ф. Ватутина, высоко оценивавшего действия этого волевого и образованного командира, Черняховский был назначен командующим 60-й армии. Войска армии успешно действовали в Воронежско-Касторненской операции, в ходе которой сдавили с юга и востока кольцо вокруг противника и захватили в плен свыше 5000 солдат и офицеров. В феврале 1943 г. армия Черняховского участвовала в освобождении Курска. За пять дней непрерывных боев войска армии прошли от рубежа реки Тим до Курска 90 км и освободили 350 советских сел и деревень. В день освобождения Курска, 8 февраля, молодой командир был награжден орденом Суворова 1-й степени.

«Война застала нашу семью в Риге. 25 июня мы оттуда эвакуировались в город Семенов Горьковской области. А 17 июня отец сказал, что с дивизией направляется на учения. В первый, самый трудный год войны и особенно первые ее месяцы большой поддержкой для нашей семьи являлись письма отца с фронта, полные оптимизма, веры в стойкость и самоотверженность своих танкистов, восхищения их героизмом, любви к ним и отеческой заботы о них».
Из воспоминаний об отце Неонилы Черняховской

Армия была включена в Центральный фронт, в составе которого принимала участие в Курской битве и освобождении Левобережной Украины. В ходе наступления в августе – сентябре 1943 г. армия И. Д. Черняховского освободила Глухов, Конотоп, Бахмач, Нежин, расширив прорыв по фронту до сотни километров. Армия участвовала в форсировании Десны и Днепра.

«Нилусенька, живи надеждой на скорую встречу, нет сомнения, что на нашей родной земле они (фашисты. – Н. Ч.) найдут себе могилу. Тасёнок! Не распускай свои нервы, живи полной надеждой на благополучный исход, воспитывай у детей ненависть и презрение к фашизму»
Из письма И. Д. Черняховского семье от 17.07.41

Затем его армия была передана на Воронежский фронт, а еще позднее – подчинена 1-му Украинскому фронту, в составе которого приняла участие в Киевской наступательной операции. Прикрывая правый фланг 38-й армии К. С. Москаленко, армия под командованием И. Д. Черняховского быстро двигалась на запад. Командир 60-й силами и средствами армии умело добивался превосходства над противником на узких участках фронта, его войска прорывали оборону немецких войск, а затем расширяли фронт по периметру. Весной 1944 г. армия Черняховского участвовала в Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях, в ходе которых армия освободила сотни населенных пунктов.

«Хорошее знание войск, многообразной и сложной боевой техники, умелое использование опыта других, глубокие теоретические знания позволяли Черняховскому отлично управлять войсками, входившими в состав его фронта, решать сложнейшие задачи, которые ставило перед ним Верховное Главнокомандование. В бою Черняховский находился на наиболее ответственных участках, внимательно следя за действиями своих войск и противником. Он чутко прислушивался к мнению подчиненных. Смело использовал все новое и полезное в обучении войск и организации боя. Солдаты, офицеры и генералы любили своего командующего прежде всего за человечность и заботу о них, за отвагу и бесстрашие, за твердость и настойчивость при проведении в жизнь решений, за прямоту и простоту в обращении, за гуманность и выдержку, за требо¬вательность к себе и подчиненным. Да, он был строг и требователен. Но никогда не позволял себе унижать достоинство человека...».
Из воспоминаний А. М. Василевского

В апреле генерал-полковник Черняховский был назначен командующим Западным фронтом (переименованным позднее в 3-й Белорусский). В ходе Белорусской стратегической операции летом 1944 г. И. Д. Черняховский проявил в полной мере талант военачальника и способность быстро и точно оценивать обстановку, принимать смелые, взвешенные решения. Руководимые Черняховским войска совместно с 1-м Прибалтийским фронтом разгромили витебскую группировку противника и освободили Витебск. Под Минском совместно с 1-м и 2-м Белорусскими фронтами завершили окружение более чем 100-тысячной группировки противника, а 3 июля 1944 г. освободили Минск. В июле провели Вильнюсскую операцию, в результате которой освободили города Вильнюс и Лиду. При штурме Вильнюса Черняховский приказал не использовать тяжелое вооружение и авиационные налеты, чтобы сберечь город. 28 июня 1944 г. И. Д. Черняховскому было присвоено звание генерала армии, а 29 июля 1944 г. он был удостоен звания Герой Советского Союза.

«Хорошее знание войск, многообразной и сложной боевой техники, умелое использование опыта других, глубокие теоретические знания позволяли Черняховскому отлично управлять войсками, входившими в состав его фронта, решать сложнейшие задачи, которые ставило перед ним Верховное Главнокомандование. В бою Черняховский находился на наиболее ответственных участках, внимательно следя за действиями своих войск и противником. Он чутко прислушивался к мнению подчиненных. Смело использовал все новое и полезное в обучении войск и организации боя. Солдаты, офицеры и генералы любили своего командующего прежде всего за человечность и заботу о них, за отвагу и бесстрашие, за твердость и настойчивость при проведении в жизнь решений, за прямоту и простоту в обращении, за гуманность и выдержку, за требовательность к себе и подчиненным. Да, он был строг и требователен. Но никогда не позволял себе унижать достоинство человека...».
Из воспоминаний А. М. Василевского

В августе войска 3-го Белорусского фронта, освободив г. Каунас, вышли к границам Восточной Пруссии. Затем войска фронта участвовали в Мемельской операции, после чего провели Гумбинненскую операцию. В ходе Прибалтийской стратегической наступательной операции была разгромлена 700-тысячная группировка противника в Прибалтике, 33 немецкие дивизии были заблокированы в Курляндии. В январе 1945 г. войска 3-го Белорусского совместно с частями 1-го Прибалтийского фронта участвовали в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции и вышли на подступы к Кенигсбергу. В ходе боевых действий была разгромлена немецкая 3-я танковая армия.

«В Курске я познакомился с генералом И. Д. Черняховским. Он поразил меня молодостью – ему было тридцать шесть лет; порывистый, веселый, высокий, он выглядел еще моложе. При первой же беседе он показался мне непохожим на других генералов. Это человек большой культуры, его выделяют ум, знания, талант».
Из воспоминаний И. Г. Эренбурга

Немного оставалось до окончательного разгрома фашистской Германии. Нет сомнения: если бы не трагическая гибель на подступах к Кенигсбергу, И. Д. Черняховский был бы удостоен звания Маршала Советского Союза. Генерал А. В. Горбатов, командовавший 3-й армией 3-го Белорусского фронта, вспоминал: «Имеются свидетельства, что И. Д. Черняховский был представлен к званию Маршала Советского Союза, но погиб до обнародования указа. О гибели командующего были извещены войска. Мы призывали беспощадно отомстить врагу за нашу большую утрату. Это была действительно тяжкая утрата для Красной армии – Черняховский был молод, талантлив и мог еще много дать нашим вооруженным силам».

«11.10.41, 23:47, землянка. Тасёнок! Я уже много тебе писал о своих героях-танкистах, но этого мало, о них нужно написать целую книгу, как о патриотах, как о людях с железной волей и стальными характерами. Ты знаешь, я с ними во всех боях, маленьких и больших. Вижу собственными глазами их героизм. Все это захватывает, заставляет быть с ними впереди, с людьми, которые решают судьбу нашей славной Родины».
Из письма И. Д. Черняховского жене

И. Д. Черняховский был захоронен в освобожденном его войсками Вильнюсе, на его могиле был возведен памятник. В 1991 г. памятник был перенесен в Воронеж, а прах генерала перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

«А ведь кроме всего прочего была душа, был человек. О, если бы Вы слышали, как он пел с Дормидонтом Михайловым под новый, 1942 год в деревне Воздухи Калининской области на Северо-Западном фронте. Артисты, а их было не менее двадцати человек за столом, превратились в гостей и слушали в основном их двоих».
Из письма личного шофера генерала Черняховского Н. И. Черняховской, 18.02.86

18 февраля 2016 г. Российским военно-историческим обществом установлен бюст И. Д. Черняховского в Москве, на улице, носящей имя прославленного полководца.

Орлова (Черняховская) А.М.,
Глухарев Н.Н. к.и.н., доцент МПГУ

Артиллерийский расчет 1-го дивизиона 15-й артиллерийской бригады 3-го Белорусского фронта под командованием сержанта Д. С. Половиченко мстит врагу за смерть генерала армии И. Д. Черняховского (февраль 1945 г.).

Артиллерийский расчет 1-го дивизиона 15-й артиллерийской бригады 3-го Белорусского фронта под командованием сержанта Д. С. Половиченко мстит врагу за смерть генерала армии И. Д. Черняховского (февраль 1945 г.).

Вернуться к списку статей
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...