Гасить с “вертушки"

11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, дважды герой Советского Союза Иван Полбин

Ему было всего 40 лет. Полбин с напарниками бомбили войска противника в юго-западной части Бреслау, в Польше. При четвертом заходе на цель на пикирующем бомбардировщике Пе-2 в самолет попал зенитный снаряд, и он загорелся. Летчики попытались сорвать пламя пикированием, однако при выполнении маневра у Пе-2 отвалилась хвостовая часть и он упал на восточной окраине Бреслау.

Во время службы Полбин стал известен как изобретатель нового способа бомбометания, получившего название “вертушка”. Именно так сам ас назвал бомбардировку групп противника методом пикирования с замкнутого круга. Суть этого приема заключалась в том, что бомбардировщики выстраивались в круг над целью, а затем по очереди пикировали на нее и сбрасывали бомбы. Между самолетами сохранялась дистанция в 500-600 метров, а угол пикирования составлял 70 градусов.

Сперва удар по цели наносил ведущий самолет. Сбросив бомбы он выходил из пике, а в это время второй бомбардировщик уже подходил к земле под заданным углом. Третий же самолет из круга только начинал входить в пике. Преимуществом этого метода бомбометания стало непрерывное нанесение ударов по цели бомбами и снарядами из оснащавших самолеты пушек. Прием “вертушка” был разработан Полбиным в 1943 году после того, как летчики его дивизии трижды безуспешно пытались разбомбить железнодорожный мост в тылу противника.

Вернуться к списку статей
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...