Гасить с “вертушки"

11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, дважды герой Советского Союза Иван Полбин

Ему было всего 40 лет. Полбин с напарниками бомбили войска противника в юго-западной части Бреслау, в Польше. При четвертом заходе на цель на пикирующем бомбардировщике Пе-2 в самолет попал зенитный снаряд, и он загорелся. Летчики попытались сорвать пламя пикированием, однако при выполнении маневра у Пе-2 отвалилась хвостовая часть и он упал на восточной окраине Бреслау.

Во время службы Полбин стал известен как изобретатель нового способа бомбометания, получившего название “вертушка”. Именно так сам ас назвал бомбардировку групп противника методом пикирования с замкнутого круга. Суть этого приема заключалась в том, что бомбардировщики выстраивались в круг над целью, а затем по очереди пикировали на нее и сбрасывали бомбы. Между самолетами сохранялась дистанция в 500-600 метров, а угол пикирования составлял 70 градусов.

Сперва удар по цели наносил ведущий самолет. Сбросив бомбы он выходил из пике, а в это время второй бомбардировщик уже подходил к земле под заданным углом. Третий же самолет из круга только начинал входить в пике. Преимуществом этого метода бомбометания стало непрерывное нанесение ударов по цели бомбами и снарядами из оснащавших самолеты пушек. Прием “вертушка” был разработан Полбиным в 1943 году после того, как летчики его дивизии трижды безуспешно пытались разбомбить железнодорожный мост в тылу противника.

Вернуться к списку статей
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...