Александр Иванович Покрышкин

19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина.

19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина.

19 марта 1913 г. в Новониколаевске (ныне Новосибирск) в семье фабричного рабочего родился Александр Покрышкин – первый гражданин, удостоенный звания Героя Советского Союза трижды. Отец его был выходцем из крестьян Вятской губернии. Семья жила небогато, но Саша с самого детства много времени уделял учебе, а в 12 лет увлекся авиацией, наблюдая за полетами первых самолетов. Добровольно вступив в Красную армию в 19 лет, он окончил две авиационные школы – Пермскую авиатехников и Качинскую военную им. Мясникова.

Встретив Великую Отечественную войну лейтенантом на западной границе 22 июня 1941 г. в составе 55-го истребительного авиационного полка, Александр Иванович прошел ее до последнего дня и закончил под Берлином и Прагой. А 9-я гвардейская дивизия под его командованием получила почетное наименование «Берлинская» и была награждена тремя орденами. Сам полковник Покрышкин последний боевой вылет выполнил 30 апреля 1945 г. В Параде Победы знаменитый ас и мудрый наставник молодых летчиков участвовал как знаменосец 1-го Украинского фронта.

В начале войны А. И. Покрышкин летал на МиГ-3, затем Як-1, а в марте 1943 г. переучился на американский истребитель «Аэрокобра», освоив новую, весьма сложную в пилотировании машину в совершенстве. Весна 1943 г., когда развернулось воздушное сражение на Кубани, стала поистине звездной для командира эскадрильи капитана Покрышкина. Здесь он часто и с неизменным успехом водил группы, проявив недюжинные организаторские способности в борьбе с сильным и опытным врагом, перешел к использованию рассредоточенного боевого порядка, известного как «кубанская этажерка», учил подчиненных подходить к полю боя на скоростях, близких к максимальным, отработал вопросы наиболее безопасного ухода из-под атак противника, управления строем самолетов с земли и т. д.

В 55-м истребительном полку, ставшем 16-м гвардейским, под началом Покрышкина или вместе с ним сражались в разные годы такие известные советские асы, как дважды Герои Советского Союза А. Ф. Клубов и Г. А. Речкалов, Герои Советского Союза И. И. Бабак, В. Е. Бондаренко, Г. Г. Голубов, Н. М. Искрин, В. П. Карпович, С. И. Лукьянов, К. Е. Селиверстов, Н. А. Старчиков, К. В. Сухов, Н. Л. Трофимов, А. И. Труд, В. И. Фадеев, А. В. Федоров, В. А. Фигичев и многие другие сильные и результативные летчики.

По официальным данным, Александр Иванович одержал в годы войны 59 побед. В постсоветское время разгорелась горячая дискуссия относительно количества реально сбитых им неприятельских самолетов. Одни исследователи считают, что их больше, другие высказывают противоположное мнение. Для нас важно другое: с именем Покрышкина связаны новые современные тактические построения, наиболее прогрессивные формы боя, борьба с рутиной и косностью в наших ВВС.

Несмотря на бескомпромиссный, несгибаемый характер народного героя, дальнейшая карьера А. И. Покрышкина сложилась вполне удачно. После войны служил в войсках ПВО страны, командовал различными авиационными соединениями. Окончил в 1948 г. Военную академию им. М. В. Фрунзе, а в 1957 г. – Военную академию Генерального штаба. В 1961–1968 гг. командовал 8-й отдельной армией ПВО, являясь одновременно заместителем командующего войсками Киевского военного округа по войскам ПВО. В 1968–1972 гг. – заместитель главнокомандующего войск ПВО страны, был удостоен знания маршала авиации. Затем А. И. Покрышкин почти 10 лет возглавлял организацию ДОСААФ, активно занимаясь военно-патриотической работой практически до последних дней жизни.

Д. Б. Хазанов,
Российское военно-историческое общество

Вернуться к списку статей
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.