Маршал Советского Союза И. С. Конев

«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего общего дела…»

И.С. Конев

Мой отец принадлежал к тому уникальному поколению, на жизнь которого пришлись сразу две мировые войны. Он был уроженцем деревни Лодейное Никольского уезда, которая сначала относилась к Северодвинской губернии, затем к Вологодской губернии. Сегодня Лодейно принадлежит к Кировской области. До сих пор это глухой угол, где нет хороших дорог. Судьба вытащила отца из лесов российского севера. Он оказался на острие очень многих исторических событий.

Сейчас многие ищут в своих родословных дворянские корни. Считается, что это придает людям особый шарм, рыцарственность. Это прекрасно, но большинство наших знаменитых военачальников были выходцами из крестьян. Я читала отцовскую анкету 1916 года, заполненную карандашом. На вопрос о происхождение было написано: «Из крестьян». Это «из крестьян» мне кажется чрезвычайно важным. Мой отец прошел суровую школу жизни. В два года остался без матери. С раннего детства выполнял тяжелую работу по дому. Делал всё, что касалось земли, скота, уборки. Физически он был очень выносливым. Был стремительным, быстро ходил. Крестьянские корни – это не шуточная вещь. Они дали жизненную стойкость и упругость, которая не давала раскиснуть в самые трудные времена. Человек, знавший крестьянскую долю, умел преодолевать трудности.

Опорные точки судьбы отца – это события мировой истории, участником которых он стал. Папа окончил земское училище. Во время Первой мировой войны он закончил унтер-офицерские курсы и получил звание унтер-офицера императорской армии. Получил и специальность фейерверкера - артиллериста-разведчика. Всю жизнь много читал. В конце 1916 года бригада, в составе который служил отец, была направлена под Тернополь. После Февральской революции 1917 года отец оказался в Москве, где участвовал в революционных событиях. В частности, оборонял хорошо знакомую москвичам Площадь трех вокзалов. После Октябрьской революции он оказался на своей родине, стал агитировать за Советскую власть и за партию большевиков. Был участником Гражданской войны, командовал бронепоездом «Грозный».

Великая Отечественная война застала отца на должности командующего Северо-Кавказским военным округом. Штаб находился в Ростове-на-Дону. Была сформирована 19-я армия. Отец ее возглавил и вскоре оказался на очень важном и опасном рубеже нашей обороны – под Витебском и Смоленском. Там произошло боевое крещение командарма 19-й армии. Положение на фронте было очень тяжелым. Под Витебском отцу довелось вместе с одним артиллеристом отстреливаться от немцев из 45-мм пушки. Противостояние немецкому «Тайфуну» - это еще одна важнейшая точка биографии моего отца.

В своих мемуарах он написал одну очень правильную фразу, заметив, что солдатами на той войне были все – от рядового до маршала. Все имеют свое место на поле боя. Отец говорил, что очень хорошо знает природу солдата. Старался, чтобы солдаты могли помыться. Чтобы их вовремя накормили. Думал о том, чтобы перед наступлением провести учения. Стремился действовать так, чтобы наступление войска «не съедало». «Съедает» – это его термин. Он не раз говорил, что «наступление съедает людей». Отец за годы войны провел много наступательных операций. Он умел их готовить. Чтобы избежать лишних потерь, очень широко и активно задействовал артиллерию. Имел вкус к созданию больших артиллерийских группировок. Стремился огнем подавить противника, а не забрасывать его живой силой, матушкой-пехотой.

Умел использовать и танки. Как командующий 1-м Украинским фронтом он блестяще маневрировал двумя, а однажды на Украине даже тремя танковыми армиями. Как известно, в составе Красной Армии было всего шесть танковых армий. Отец удачно маневрировал артиллерией, танками и авиацией. Он был дирижером большого оркестра. И это тоже его метафора. Командующий фронтом должен точно знать, когда вступят и «сыграют свою партию» танки, артиллерия, авиация. И когда в прорыв пойдет пехота.

Отец делал всё от него зависящее, чтобы избегать разрушений в городах. Важно было не подвергать опасности гражданское население. Угрожая немцам окружением, он стремился вынудить врага покинуть город. Так, например, было в Харькове, который наши войска брали трижды. Как говорил отец, он взял Харьков в третий раз и навсегда. Взятие Харькова – одна из наиболее удачных операций маршала Конева.

Отец был человеком с хорошо развитым интеллектом. Всегда много читал, собирал библиотеку. Считал, что полководец должен быть всесторонне образованным человеком. В свое время маршал Шапошников даже предлагал ему читать в академии курс военной истории. Эти знания ему и воевать помогали.

На параде Победы отец хотел быть рядом с военнослужащими 1-го Украинского фронта, с которыми воевал. Он сам формировал сводный полк фронта, который затем прошел по Красной площади.

Победа в самой крупной в истории человечества войне – это главный итог его жизни, о котором он успел еще кое-что рассказать. Хотя, конечно, далеко не всё…

Конева Наталья Ивановна,
председатель Фонда памяти Полководцев Победы,
профессор
Вернуться к списку статей
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...