Деревня Хатынь

22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.

22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь

Нацизм сделал военные преступления не исключением из системы, а самой системой. В нарушение всех норм международного гуманитарного права миллионы советских жителей были убиты, а миллионы красноармейцев уничтожены в лагерях. Все эти преступления были сознательными и имеют десятки тысяч конкретных организаторов и исполнителей.

Генеральный план «Ост» предусматривал уничтожение в СССР 30–50 миллионов славян. Полностью уничтожались еврейские и цыганские семьи. Остальную же часть населения, пригодного по расовым признакам, фактически ожидала участь рабов. Для разграбления оккупированных территорий был создан специальный экономический штаб «Ольденбург».

Чтобы осуществлять все эти преступления, нацисты заранее вывели граждан СССР вне рамок закона. Еще 13 мая 1941 г. вышло «Распоряжение фюрера об особой подсудности в районе Барбаросса и особых мероприятиях войск». По нему немецкие военные суды действовали только в рамках, необходимых для сохранения воинской дисциплины. Предписывалось беспощадное уничтожение партизан и враждебных гражданских лиц. Если обстоятельства не позволяли быстро установить конкретных виновников, то по распоряжению офицеров могли осуществляться массовые карательные меры. При этом военнослужащие вермахта и обслуживающий его персонал освобождались от ответственности даже в том случае, если в их действиях содержался состав воинского преступления. По сути, это было разрешение убивать всех жителей СССР – еще до войны.

23 августа 1941 г. имперским министром по делам оккупированных восточных территорий Розенбергом был издан указ о вынесении приговоров о смертной казни лицам, не повинующимся германским властям. Данной мере подлежали все сопротивляющиеся распоряжениям гитлеровцев, распространители советской пропаганды и т. п. По указу казнили даже тех, кто знал о подобных действиях и не донес немцам.

Одним из самых преступных приказов, изданных в отношении советских военнопленных, правомерно считается так называемый приказ о комиссарах от 6 июля 1941 г., который предписывал немедленное уничтожение людей просто по факту партийной принадлежности. По факту национальности сразу же уничтожались евреи и цыгане.

У нацистов была разработана система массового уничтожения советских людей. В июне 1941 г. по соглашению между верховным командованием, командованием сухопутных сил и имперским управлением безопасности СС в каждую группу армий, действовавших на Восточном фронте, был назначен уполномоченный начальник полиции безопасности и СД. Ему подчинялась опергруппа, разделенная на несколько айнзацкоманд или зондеркоманд. Таким образом, в организации и совершении военных преступлений участвовали не только карательные структуры фашистской Германии (формирования СС, СА, полиции и жандармерии), но и ее вооруженные силы в целом.

После поражения под Сталинградом нацисты системно стали скрывать следы военных преступлений, чтобы избежать возмездия, поэтому точное число жертв неизвестно до сих пор. Так, в Сталино (Донецке) почти вся недействующая шахта № 4/4-бис была завалена телами более 75 000 человек (часть бросили заживо). Нацисты разлагали трупы щелочью, а при отступлении все взорвали. Тщательно уничтожались улики и документы о массовых казнях. К тому же при отступлении нацисты жгли здания и угоняли в немецкое рабство всех жителей (включая потенциальных свидетелей).

Чтобы найти следы преступлений и конкретных виновников, 2 ноября 1942 г. был выпущен Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и по учету ущерба, причиненного ими предприятиям, общественным организациям, совхозам, колхозам, учреждениям и отдельным гражданам» (далее – ЧГК). ЧГК была призвана зафиксировать в освобожденных районах СССР следы военных преступлений, как то: пытки и убийства мирных жителей, насильственный угон их в немецкое рабство, разграбление личного и общественного имущества, разрушение и расхищение культурных ценностей. В составы районных комиссий часто включались уважаемые местным населением журналисты, писатели, ученые, медики, священники. Сразу после изгнания оккупантов они опрашивали свидетелей, собирали улики, проводили экспертизы и эксгумации. На основе этих расследований составлялись акты по конкретным населенным пунктам и районам. В них указаны миллионы фактов преступлений, но приводится мало имен конкретных преступников (иногда их нет вообще). Так, в акте ЧГК о военных преступлениях испанской «Голубой дивизии» (в ней воевало несколько десятков тысяч человек) на новгородской территории перечислено много фактов изнасилований, грабежей, убийств, но по имени названы только два преступника. Объяснить это можно несколькими причинами: на работу ЧГК отводились считаные недели, многие свидетели были угнаны в рабство, да и сами палачи не представлялись...

Найти конкретных преступников среди сотен тысяч военнопленных должны были следователи НКВД (впоследствии МГБ и МВД). Чтобы судить их по Указу № 39 Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». По наиболее жестоким и масштабным преступлениям немцев, австрийцев, венгров, румын и японцев были проведены открытые суды в двадцати одном городе: Краснодаре, Краснодоне, Харькове, Смоленске, Брянске, Ленинграде, Николаеве, Минске, Киеве, Великих Луках, Риге, Сталино (Донецке), Бобруйске, Севастополе, Чернигове, Полтаве, Витебске, Кишиневк, Новгороде, Гомеле, Хабаровске. О каждом из этих судов подробно рассказывается на сайте Российского военно-исторического общества «Советский Нюрнберг», поэтому приведем лишь часть сведений.

Первый в РСФСР открытый суд над нацистами прошел в Смоленске. За 26 месяцев оккупации Смоленск был почти полностью разрушен. Когда 25 сентября Красная армия освободила город, в нем осталось 20 000 человек (до войны было 170 000 жителей). Смоленск стал общей могилой для 35 000 мирных жителей и свыше 100 000 военнопленных. Около 90 000 смолян угнали в немецкое рабство. Областная комиссия в 1945 г. подсчитала: всего на территории Смоленской области (до войны в ней было 54 района) убито 151 319 мирных граждан, еще 164 630 человек угнали в рабство, погибло 230 137 военнопленных. Людей травили в душегубках, жгли заживо, морили голодом в лагерях, рвали собаками, ставили над ними биологические и химические опыты. Хотя эти масштабы означают тысячи виновных, найти удалось немногих. В декабре 1943 г. в Смоленске осудили несколько пособников оккупантов. Главный преступник – командующий войсками по охране тыла армейской группы «Центр» М. фон Шенкендорф умер от болезни сердца еще в 1943 г. Поэтому на скамье подсудимых Смоленского процесса (15–20 декабря 1945 г.) было лишь десять унтер-офицеров и ефрейторов. Все они признались в своих жестоких преступлениях.

До войны в Киеве проживало около 930 000 человек, четверть из них составляли евреи. С началом войны свыше 200 000 горожан были мобилизованы, около 35 000 – ушли в ополчение, около 325 000 – эвакуировались, а 400 000 – остались. Всего за 29 и 30 сентября 1941 г. в Бабьем Яру расстреляли 33 771 еврея (детей до трех лет палачи не считали). Там же два года массово убивали евреев, цыган, русских, украинцев, поляков – всего от 100 000 (по данным ЧГК) до 150 000 (по современным оценкам) жертв. Точное число неизвестно, поскольку нацисты в 1943 г. заставили смертников выкопать и сжечь все трупы. Помимо того, по данным ЧГК, нацисты убили «в Дарнице − свыше 68 000 советских военнопленных и мирных граждан; в противотанковом рву у Сырецкого лагеря и на самой территории лагеря – свыше 25 000 советских мирных граждан и военнопленных; на территории Кирилловской больницы – 800 душевнобольных; на территории Киево-Печерской лавры – около 500 мирных граждан; на Лукьяновском кладбище – 400 мирных граждан». По неполным данным ЧГК, в Киеве замучено, расстреляно и отравлено в «душегубках» более 195 000 человек, а всего на Украине – свыше 4 000 000. Из-за всех казней, разрушений и облав Киев опустел – 6 ноября 1943 г. освободителей-красноармейцев встречало на руинах около 180 000 выживших. Акт ЧГК возложил вину за преступления в Киеве на 47 конкретных нацистов. Поймать удалось не всех, но восьмой из списка – Шеер – стал главным обвиняемым открытого процесса в Киеве 17–28 января 1946 г.

Минск пал 28 июня 1941 г., жестокие бои на территории Белоруссии шли до сентября. Освободить ее полностью удалось лишь в конце июля 1944 г. До войны в БССР было около 9 200 000 жителей, погиб каждый четвертый. По неполным данным ЧГК, за три года оккупации нацисты замучили, расстреляли, повесили, заживо сожгли и отравили газом в «душегубках» более 2 200 000 стариков, женщин, детей и военнопленных. Угнали в Германию под страхом расстрела более 380 000 человек. Оккупанты разграбили и разрушили 209 из 270 городов и районных центров, уничтожили 9 200 сел и деревень (из них 618, включая Хатынь, сожжены вместе с жителями). Список этих преступлений стал базой обвинения на открытом Минском процессе 15–29 января 1946 г. для 18 преступников разных званий и должностей.

Далеко не все преступники получили справедливое наказание, часть скрылась на Западе, некоторые скрываются до сих пор. Даже сейчас все свидетели преступлений могут вспомнить важные подробности для идентификации палачей, ведь военные преступления нацистов не имеют срока. Увы, с каждым годом все меньше остается очевидцев, снижаются шансы полностью расследовать зверства оккупантов и провести новые суды. Тем важнее искать данные и судить пока еще живых подозреваемых. Важны любые воспоминания о судах 1943−1949 гг. над иностранными военными преступниками, а также о судах 1960−1991 гг. над карателями. Просьба писать об этом на protsessy@yandex.ru

Д. Асташкин к. и. н.,
доцент Новгородского государственного университета

Вернуться к списку статей
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...