Т-34 – Танк-победитель

В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследствии стал основным танком Красной Армии

Танк был разработан конструкторским бюро танкового отдела Харьковского завода №183 под руководством инженера Михаила Кошкина.

Особенностью новой боевой машины стал крайне экономичный дизельный двигатель авиационного типа В-2. Эта силовая установка объемом 38,8 литра была способна развивать мощность до 500 лошадиных сил, которых с лихвой хватало на приведение в движение машины, масса которой в полном боевом оснащении составляла около 32 тонн. Сам двигатель был собран преимущественно из легких алюминиевых элементов.

Благодаря относительно небольшой массе и мощному двигателю Т-34 отличался высокой проходимостью, маневренностью и подвижностью. При длине в 5,96 метра (включая пушку), ширине 3 метра и высоте 2,4 метра Т-34 мог развивать скорость до 54 километров в час по шоссе и до 25 километров в час по пересеченной местности. Запас хода танка по шоссе составлял до 300 километров. Машина была вооружена нарезной пушкой калибра 76 миллиметров с боезапасом на сто выстрелов. Кроме того, на танк устанавливались и два пулемета ДТ калибра 7,62 миллиметра.

Признанный многими специалистами одним из лучших танков Второй мировой войны благодаря своей массовости и техническим характеристикам, средний танк Т-34 оказал существенное влияние на исход многих сражений. Крупносерийное производство машин такого типа велось на машиностроительных предприятиях Урала и Сибири и после окончания войны. В 1944 году на смену “стандартному” Т-34 пришел усовершенствованный Т-34-85, который и сегодня стоит еще на вооружении некоторых стран мира, включая Вьетнам, Гвинею, Йемен, Северную Корею, Лаос, Мали и Намибию.

В общей сложности за всю историю серийного производства Т-34 и его модификаций было выпущено более 84 тысяч танков. Последняя машина такого типа сошла с конвейера в 1958 году.

Копылов Н.А. к.и.н.,
главный специалист Российского военно-исторического общества,
доцент МГИМО(У)

Вернуться к списку статей
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...