Зиновий Колобанов – танковый ас

Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом годе Великой Отечественной войны стало модно писать и говорить, делая акцент на поражениях, окружениях и отступлениях.

Некоторые сочинители, кажется, намеренно рисовали картину чуть ли не панического бегства от границы аж до самой Москвы не умевшей и не желавшей воевать «за Сталина» Красной армии.

Легендарный подвиг старшего лейтенанта Зиновия Колобанова и его экипажа, совершенный в августе 1941 года - яркий пример того, что наши деды и воевать умели, и бились с врагом тогда изо всех сил.

Произошло это 20 августа на подступах к городу Гатчина. Командир роты тяжелых танков З. Г. Колобанов получил приказ заблокировать узел дорог у совхоза Войсковицы, по которому немцы могли прорваться к городу. Умело выбрав огневую позицию, за несколько часов боя пять танков роты Колобанова разгромили целую танковую колонну гитлеровцев. Сам Колобанов из засады уничтожил 22 немецких танка. При этом на его КВ после боя насчитали более ста отметин от вражеских снарядов, но броня советского тяжелого танка оказалась «не по зубам» немецким орудиям.

Когда командир батальона Иосиф Шпиллер сообщил в штаб 1-й Танковой дивизии о результатах боя, там не поверили – потребовали повторить, а потом командир дивизии приказал ему лично прибыть в штаб и представить письменное донесение. Невероятным казалось тогда соотношение потерь – уничтожив более сорока немецких танков, несколько орудий и десятки солдат, рота Колобанова не потеряла ни одной своей машины.

«Я был в это время на наблюдательном пункте укрепленного района и слышал канонаду боя, – вспоминал командир полка П.И. Пинчук, – затем выехал на место. У перекрёстка дорог пылала груда немецких танков. Героический бой и, пожалуй, беспрецедентный в истории войны. Вот что сделали колобановцы – задержали надолго наступление противника на этом важном направлении».

Каждый день, каждый час задержки немецкого наступления на Ленинград был тогда «на вес золота» – из северной столицы эвакуировались военные предприятия и мирное население. В конечном счете, срыв гитлеровского плана «Барбаросса» – результат мужества, стойкости и воинского мастерства таких героев, как Колобанов и его экипаж. Командование дивизии представило их к званию Героя Советского Союза. Однако в штабе фронта почему-то тогда решили занизить награду. Имя Колобанова не было прославлено на всю страну передовицами газет, и даже спустя годы после войны многие не верили в истинность рассказов как самого героя, так и многих очевидцев.

Только через сорок лет после войны на месте знаменитого боя был открыт мемориал, где увековечены имена геройского экипажа – командира танка Зиновия Колобанова, командира орудия Андрея Усова, механиков-водителей Николая Никифорова и Николая Родникова, стрелка-радиста Павла Киселькова.

Ветеранские организации, общественники и историки не раз предпринимали попытки добиться присвоения З. Г. Колобанову звания Героя России. К сожалению, сделать этого до сих пор не удалось.

К 70-летию Победы в московском Парке Победы на Поклонной горе была разбита памятная «Березовая роща Героев России». Российское военно-историческое общество высадило березу, посвятив ее памяти легендарного танкиста Зиновия Колобанова.

А.Г. Мигай,
главный специалист Российского военно-исторического общества

Зиновий Колобанов – танковый ас

Вернуться к списку статей
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).