Встреча советских и американских войск на Эльбе

Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 года занимает заметное место. В этот день в центре Германии на реке Эльбе встретились советские и американские войска.

Чтобы эта встреча могла произойти, каждая из сторон проделала свой путь. Перелом в ожесточенной кровопролитной схватке с фашизмом, достигнутый благодаря победам Красной армии под Сталинградом, Курском и на Днепре, заставил западных союзников пересмотреть свою стратегию ведения войны. Массированных воздушных бомбардировок Германии, успехов в битве за Атлантику, продвижения на Итальянском фронте, а также растущих поставок по ленд-лизу в Советский Союз, отвлекавший на себя основные силы вермахта, было уже недостаточно. Пожалуй, решающее значение для открытия второго фронта было осознание англосаксами того, что, по словам президента США Рузвельта, «…если дела в России пойдут и дальше так, как сейчас, то, возможно, что будущей весной [1944 года] второй фронт и не понадобится».

Высадка в июне 1944 года союзных войск в Нормандии означала, что наконец-то западные союзники в полную силу вступили в борьбу на Европейском континенте. Вместе с Красной армией они сжимали в железных тисках все еще ожесточенно сопротивлявшийся Третий рейх. К весне 1945 года силы гитлеровцев были уже на исходе. Как пишет британский историк Хейстингс, на Западном фронте они теперь оказывали лишь «вялое и плохо организованное сопротивление». Между тем борьба на Востоке, отмечает он, «стала одним из самых ужасных военных столкновений в истории войн, в то время как армии Эйзенхауэра ожидали за кулисами».

В какой-то момент это обстоятельство породило у некоторых в Вашингтоне и особенно в Лондоне надежды, что удастся взять Берлин до подхода туда русских. «Казалось, ничто не может помешать западным союзникам занять Берлин», – вздыхал впоследствии британский премьер Черчилль. Но все же здравый смысл подсказал англосаксам, что после ялтинских договоренностей о зонах оккупации Германии «гонка на опережение» могла обернуться непредсказуемыми последствиями для отношений с Советским Союзом и заключительной фазы войны в Европе (а ведь впереди был еще и финал войны против Японии). Тем более что Красная армия 16 апреля начала наступление на Берлин и 25 апреля (!) замкнула кольцо окружения вокруг столицы рейха.

К югу от Берлина к этому времени передовые подразделения советских войск вышли к реке Эльбе, на противоположном берегу которой находились ожидавшие их американские войска. Некоторая путаница в докладах командованию, в определении своего местонахождения породили не всегда совпадающее описание первых советско-американских контактов. Принято считать, что «официальная» встреча состоялась 25 апреля на Эльбе у города Торгау, где сошлись воины советской 58-й гвардейской стрелковой дивизии и американской 69-й пехотной дивизии. Чуть ли не все газеты мира обошла фотография пожимающих друг другу руки и улыбающихся лейтенанта У. Робертсона и лейтенанта А. Сильвашко на фоне надписи «Восток встречается с Западом».

встреча советских и американских войск на Эльбе

Далее последовали встречи на уровне командиров полков, дивизий, корпусов. Контакты русских и американцев распространились по всей линии соприкосновения армий двух стран. Кульминацией стал прием 5 мая советской стороной в лице командующего 1-м Украинским фронтом маршала И. С. Конева и большой группы советских генералов и офицеров командующего 12-й группой армий генерала Брэдли и сопровождавших его американских военных.

Несмотря на обычное для советской системы стремление все регламентировать (хранить военную тайну, вести себя дисциплинированно и приветливо, соблюдать форму одежды и т. п.), по многим свидетельствам, атмосфера на этих первых советско-американских встречах была, как правило, самая непринужденная и дружественная. Американские офицеры, отмечалось в одном из советских донесений, стремились «получить какую-либо память от русских воинов, с этой целью они снимали у наших офицеров звездочки с погон, дарили свои знаки различия, менялись часами, носовыми платками».

Встреча советских и американских войск на Эльбе имела не столько военное значение (находившаяся в шаге от окончательного краха Германия была разрезана пополам), сколько политическое и психологическое. Она стала символом боевого союза СССР и США в борьбе против общего смертельного врага и совместной победы над ним. Сотрудничество и взаимопонимание двух сильнейших держав давали всем истосковавшимся по созидательной, спокойной жизни народам надежду на то, что в послевоенный период им будут гарантированы мир, развитие и благополучие. Именно таким целям была призвана служить открывшаяся в тот самый день, 25 апреля 1945 года, в Сан-Франциско международная конференция по разработке устава Организации Объединенных Наций.

С. М. Монин
к. и. н., профессор МГИМО (Университета)

Вернуться к списку статей
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны