Освобождение Крыма

8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.

Благоприятная обстановка для освобождения Крыма стала складываться осенью 1943 года, когда общее наступление Красной армии заставило немцев, во-первых, эвакуировать свои войска с Таманского полуострова, а во-вторых, взлом обороны «Восточного вала» открыл дорогу к Перекопу. В какой-то момент немцы хотели покинуть Крым. Однако по приказу Гитлера полуостров было решено удерживать любой ценой. В итоге он стал мышеловкой для немецкой 17-й армии.

Первый натиск на немецкие позиции состоялся в конце октября и начале ноября 1943 года, когда Перекоп атаковали советские танки, а в районе Керчи был высажен морской десант. Ценой больших усилий немцам удалось стабилизировать ситуацию, хотя все попытки сбросить десант в море окончились провалом. Находившаяся в наиболее трудном положении группа Гладкова у Эльтигена пробилась на соединение с Приморской армией на Еникальском полуострове. Важным достижением также стал захват плацдарма на берегу залива Сиваш 51-й армией. Однако реализация всех имеющихся преимуществ в зимний период сдерживалась штормами, систематически разрушавшими переправы через Сиваш.

Операция по освобождению Крыма, спланированная весной 1944 года, была поручена 4-му Украинскому фронту под командованием Ф. И. Толбухина.

Наступление по плану Крымской операции началось 8 апреля 1944 года в 8:00 с артиллерийской подготовки, длившейся 2,5 часа. Ставка была сделана на Перекопе на тяжелую артиллерию, до 280-миллиметрового калибра включительно, а на плацдарме на Сиваше – на танки. Бронетехнику удалось скрытно переправить через Сиваш и замаскировать так, что немцы даже не подозревали о наличии на плацдарме целого танкового корпуса. Это сделало удар вдвойне сокрушительным. Кроме того, на Перекопе советские войска применили хитрость: имитировали переход в атаку с помощью поднимаемых над окопами чучел, что вызывало огонь артиллерии противника, позиции которой засекали и подавляли.

Уже утром 11 апреля при появлении советских танков на подступах к Джанкою немцы начали поспешно отходить к Севастополю. Если в 1942 году немцы ориентировались на штурм Севастополя с севера, то в 1944 году Красная армия наносила главный удар с востока – Приморской армией в полосе от Сапун-горы до моря. Объяснялось это тем, что советские войска располагали большим количеством бронетехники, в том числе подвижным соединением в лице 19-го танкового корпуса, и поэтому предпочитали танкодоступное направление.

Надежды Гитлера повторить 250-дневную оборону советскими войсками Севастополя не сбылись. Завершающая освобождение Крыма операция по освобождению Севастополя началась 5 мая 1944 года отвлекающим ударом с севера 2-й гвардейской армии Г. Ф. Захарова, а 7 мая в 10:30 после полуторачасовой артподготовки нанесла главный удар Приморская армия. Город был очищен от противника уже к 19:00 9 мая 1944 года. Немалую роль в этом сыграли смелые тактические десанты советских войск, сначала в обход обороны на северной стороне, а потом через северную бухту.

Остатки немецкой 17-й армии 9 мая отошли на так называемый аварийный рубеж обороны – вал на мысе Херсонес. За три дня сопротивление немцев на Херсонесе было сломлено. Здесь в плен сдались 25 тысяч немецких солдат и офицеров, были взяты богатые трофеи. Энергичные действия советской морской авиации существенно затруднили эвакуацию разбитых войск 17-й армии из Севастополя в Румынию и нанесли им значительный урон. Удалось уничтожить примерно половину задействованных для эвакуации судов.

По соотношению потерь Крымская операция советских войск стала одной из наиболее успешных за всю войну. Немцы и румыны потеряли в четыре раза больше солдат и офицеров, чем Красная армия.

А. В. Исаев, к. и. н.

Вернуться к списку статей
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...