Начало Берлинской операции

16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).

Прорезая ночную мглу, над Кюстринским плацдармом взметнулся вертикально ввысь ослепительный луч прожектора. Это стало сигналом к началу Берлинской операции. Задача, стоявшая перед войсками 1-го Белорусского фронта, была непростой. Третий рейх уже очевидно проигрывал войну, но у немцев еще оставались боеспособные части. Кроме того, с февраля по апрель 1945 года гитлеровцы превратили 70-километровое пространство от советских плацдармов на Одере до Берлина в один сплошной укрепленный район. Помимо фанатизма, частями немецкой 9-й армии двигали сугубо прагматические соображения. Командующий армией Бюссе цинично заметил: «Мы будем считать свою задачу выполненной, если нам в спину ударят американские танки».

Все это вместе потребовало от командующего 1-м Белорусским фронтом Г. К. Жукова высочайшего профессионализма. Первой его хитростью стала проведенная 15 апреля разведка боем с паузой, дезориентировавшая немцев. Второй хитростью стал сдвиг начала наступления на темное время суток, что удлиняло первый и самый важный день операции. Короткая, но мощная артподготовка началась в 5:00 утра по московскому времени (3:00 ночи по местному) 16 апреля 1945 года. Затем включились зенитные прожекторы, освещая путь пехоте. Впоследствии решение с прожекторами иногда подвергалось критике, но подсветка ими поля боя на войне применялась неоднократно, в том числе немцами. Жуков не изобрел ничего принципиально нового, а лишь выбрал соответствующий обстановке прием. Свою роль прожекторы сыграли, подсветив атаку передовых позиций немцев.

Замедление наступления 1-го Белорусского фронта произошло, когда все прожекторы уже выключили, около полудня. Дело в том, что местность на направлении главного удара войск Г. К. Жукова была, прямо скажем, не подарок. Долина Одера была сплошь изрезана ирригационными каналами, весной превращавшимися в полноценные противотанковые рвы. Преодоление этих препятствий требовало времени. Зееловские высоты, с которыми обычно ассоциируется битва за Берлин, преграждали путь лишь левофланговым 69-й и 8-й гвардейской армиям, для остальных главным препятствием стали речушки и каналы. К Зееловским высотам две армии 1-го Белорусского вышли во второй половине дня – они были невысокие, но обрывистые, что заставляло наступать вдоль дорог. Также нелетная погода в первый день битвы ограничивала использование «воздушного молота» из 3 тысяч самолетов фронта.

Отставание советского наступления от графика носило временный характер. Уже 18 апреля в немецкой обороне была пробита брешь, через которую начался обход Зееловских высот по их северной кромке силами 1-й и 2-й гвардейских танковых армий под командованием М. Е. Катукова и С. И. Богданова. Германское командование попыталось заткнуть прорыв резервом, 3-м танковым корпусом СС, но эсэсовцев охватили с флангов и обошли. Этот изящный маневр открыл Красной армии дорогу на Берлин. Уже 22 апреля танковые части 1-го Белорусского фронта прорвались на улицы немецкой столицы.

К наступлению непосредственно на Берлин также привлекались войска 1-го Украинского фронта под командованием И. С. Конева. С одной стороны, он находился в выгодном положении: его удара немцы не ждали, проведенные в последний момент перегруппировки не были вскрыты. С другой – участок прорыва 1-го Украинского фронта был намного дальше от Берлина. Войска И. С. Конева успешно форсировали реку Нейсе, взломали немецкую оборону и вскоре по приказу И. В. Сталина частью сил повернули на Берлин. Здесь они были задержаны в лесах на Барут-Цоссенском рубеже к югу от города и несколько опоздали к завязке боев за немецкую столицу.

Однако одновременно смежными флангами 1-го Белорусского фронта и 1-го Украинского фронта к юго-востоку от Берлина было замкнуто кольцо окружения, в котором оказалось около 200 тысяч солдат и офицеров немецкой 9-й армии. Главные силы «одерского фронта» немцев потерпели сокрушительное поражение.

Тем самым были созданы предпосылки для быстрого штурма Красной армией самого Берлина.

А. В. Исаев, к. и. н.

Вернуться к списку статей
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...