Легендарный подвиг «Батальона Славы»

В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-японской войны 1945 года не щадил своей жизни и крови, самоотверженно приближая час Великой Победы.

В это суровое время советские люди проявили несгибаемую волю к победе, стойкость, мужество и высокий патриотизм. Их героизм носил массовый характер. Поэтому руководство страны уже в 1942 году приняло решение об утверждении новых орденов и медалей. В 1942 году появились ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней, ордена Суворова 1, 2 и 3 степеней, Кутузова 1 и 2 степеней, Александра Невского, медали «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда» и «За оборону Сталинграда».

В августе 1943 года после завершения Курской битвы, ставшей коренным переломом в войне, Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным было принято решение о разработке и последующем утверждении новых орденов: высшей полководческой награды – ордена «Победы» и награды для солдат – ордена Славы.

Директивой Наркомата Обороны СССР от 16 августа 1943 г. была создана творческая группа из девяти человек. В нее выходили художник Н. Москалев, архитекторы ВоенПроекта И. Телятников и Б. Бархин, художник-график Ф. Малиновский и другие. В течение месяца ими было создано 26 законченных экземпляров, из которых И. В. Сталиным был выбран и утвержден 5 октября 1943 г. проект Н. И. Москалева, при этом Сталин внес некоторые коррективы: его портрет был заменен на изображение Спасской башни, появилась надпись «Слава» на красной эмалевой ленте и количество степеней было уменьшено с четырех до трех.

Тогда же была утверждена и лента ордена – оранжево-черная, повторяющая цвета самой почетной боевой награды дореволюционной России – ордена Святого Георгия.

23 октября 1943 г. эскизы ордена Славы трех степеней и статут солдатской награды получил окончательное одобрение, а 8 ноября был подписан и опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР об утверждении орденов «Победа» и Славы.

Право награждения орденом Славы III степени было предоставлено командирам соединений от командира бригады и выше, орденами Славы II – от командующего армией (флотилией), а I степенью ордена мог награждать только Президиум Верховного Совета СССР.

Орден Славы занял в советской наградной системе особое место. В отличии от других орденов СССР, его нельзя было получить ни за выслугу лет, ни за удачно организованное проведение боевых действий, ни за умело организованную работу с личным составом.

Орденами награждали солдат, сержантов и младших лейтенантов авиации, «проявивших в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия». Так было записано в Статуте ордена, а далее в 32 пунктах разъяснялись конкретные подвиги, достойные награждения орденом Славы.

Его мог получить, например, тот, кто первым ворвался в расположение противника, кто в бою спас Знамя своей части или захватил вражеское, кто, рискуя жизнью, спас в сражении командира, кто сбил из личного оружия фашистский самолет, кто уничтожил от 10 до 50 вражеских солдат, кто презирал опасность, первым ворвался в ДЗОТ или ДОТ противника и уничтожил его гарнизон, лично захватил в плен вражеского офицера и другое.

13 ноября 1943 г. после обнародования Указа об учреждении ордена Славы был подписан наградной лист о представлении к ордену III степени старшего сержанта Василия Малышева. Он был награжден за отличие в бою в начале ноября, когда скрытно подобравшись к вражескому пулемету, мешавшему продвижению наших войск, уничтожил его гранатой вместе с расчетом.

Уникальным в истории войны стало награждение солдат 1-го батальона 215-го Краснознаменного полка 77-й гвардейской Черниговской Краснознаменной орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта.

При освобождении Польши во время прорыва глубоко эшелонированной обороны немцев на левом берегу Вислы 14 января 1945 года воины этого батальона стремительной атакой овладели тремя линиями траншей противника и удерживали позицию до подхода основных сил. Боец батальона гвардии старший сержант Перов И. Е. закрыл грудью амбразуру вражеского ДОТа, повторив подвиг Александра Матросова. Все солдаты, сержанты и старшины батальона стали кавалерами ордена Славы. Командиры взводов были награждены орденами Александра Невского, командиры рот – орденами Красного Знамени. Командир батальона гвардии майор Емельянов Б. Н., командир взвода гвардии старший лейтенант Гурьев М. Н. и старший сержант Перов И. Е. (посмертно) стали Героями Советского Союза.

За боевые подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период орденами Славы 1 степени было произведено 2674 награждений, орденом Славы II степени ­ более 46000, а орденом Славы 3 степени ­ 950 000 награждений.

А.В.Кирилин,
генерал-майор запаса

Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Вернуться к списку статей
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...