Легендарный подвиг «Батальона Славы»

В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-японской войны 1945 года не щадил своей жизни и крови, самоотверженно приближая час Великой Победы.

В это суровое время советские люди проявили несгибаемую волю к победе, стойкость, мужество и высокий патриотизм. Их героизм носил массовый характер. Поэтому руководство страны уже в 1942 году приняло решение об утверждении новых орденов и медалей. В 1942 году появились ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней, ордена Суворова 1, 2 и 3 степеней, Кутузова 1 и 2 степеней, Александра Невского, медали «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда» и «За оборону Сталинграда».

В августе 1943 года после завершения Курской битвы, ставшей коренным переломом в войне, Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным было принято решение о разработке и последующем утверждении новых орденов: высшей полководческой награды – ордена «Победы» и награды для солдат – ордена Славы.

Директивой Наркомата Обороны СССР от 16 августа 1943 г. была создана творческая группа из девяти человек. В нее выходили художник Н. Москалев, архитекторы ВоенПроекта И. Телятников и Б. Бархин, художник-график Ф. Малиновский и другие. В течение месяца ими было создано 26 законченных экземпляров, из которых И. В. Сталиным был выбран и утвержден 5 октября 1943 г. проект Н. И. Москалева, при этом Сталин внес некоторые коррективы: его портрет был заменен на изображение Спасской башни, появилась надпись «Слава» на красной эмалевой ленте и количество степеней было уменьшено с четырех до трех.

Тогда же была утверждена и лента ордена – оранжево-черная, повторяющая цвета самой почетной боевой награды дореволюционной России – ордена Святого Георгия.

23 октября 1943 г. эскизы ордена Славы трех степеней и статут солдатской награды получил окончательное одобрение, а 8 ноября был подписан и опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР об утверждении орденов «Победа» и Славы.

Право награждения орденом Славы III степени было предоставлено командирам соединений от командира бригады и выше, орденами Славы II – от командующего армией (флотилией), а I степенью ордена мог награждать только Президиум Верховного Совета СССР.

Орден Славы занял в советской наградной системе особое место. В отличии от других орденов СССР, его нельзя было получить ни за выслугу лет, ни за удачно организованное проведение боевых действий, ни за умело организованную работу с личным составом.

Орденами награждали солдат, сержантов и младших лейтенантов авиации, «проявивших в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия». Так было записано в Статуте ордена, а далее в 32 пунктах разъяснялись конкретные подвиги, достойные награждения орденом Славы.

Его мог получить, например, тот, кто первым ворвался в расположение противника, кто в бою спас Знамя своей части или захватил вражеское, кто, рискуя жизнью, спас в сражении командира, кто сбил из личного оружия фашистский самолет, кто уничтожил от 10 до 50 вражеских солдат, кто презирал опасность, первым ворвался в ДЗОТ или ДОТ противника и уничтожил его гарнизон, лично захватил в плен вражеского офицера и другое.

13 ноября 1943 г. после обнародования Указа об учреждении ордена Славы был подписан наградной лист о представлении к ордену III степени старшего сержанта Василия Малышева. Он был награжден за отличие в бою в начале ноября, когда скрытно подобравшись к вражескому пулемету, мешавшему продвижению наших войск, уничтожил его гранатой вместе с расчетом.

Уникальным в истории войны стало награждение солдат 1-го батальона 215-го Краснознаменного полка 77-й гвардейской Черниговской Краснознаменной орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта.

При освобождении Польши во время прорыва глубоко эшелонированной обороны немцев на левом берегу Вислы 14 января 1945 года воины этого батальона стремительной атакой овладели тремя линиями траншей противника и удерживали позицию до подхода основных сил. Боец батальона гвардии старший сержант Перов И. Е. закрыл грудью амбразуру вражеского ДОТа, повторив подвиг Александра Матросова. Все солдаты, сержанты и старшины батальона стали кавалерами ордена Славы. Командиры взводов были награждены орденами Александра Невского, командиры рот – орденами Красного Знамени. Командир батальона гвардии майор Емельянов Б. Н., командир взвода гвардии старший лейтенант Гурьев М. Н. и старший сержант Перов И. Е. (посмертно) стали Героями Советского Союза.

За боевые подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период орденами Славы 1 степени было произведено 2674 награждений, орденом Славы II степени ­ более 46000, а орденом Славы 3 степени ­ 950 000 награждений.

А.В.Кирилин,
генерал-майор запаса

Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Вернуться к списку статей
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...