Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово

3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный пехотный батальон

3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный пехотный батальон

Первым иностранным воинским формированием, созданным в СССР и вступившим в бой против гитлеровцев на советско-германском фронте, был Чехословацкий отдельный пехотный батальон.

Еще до 22 июня 1941 г. Москва вела секретные переговоры с находившимся в Лондоне эмигрантским правительством Чехословакии с целью наладить военно-политическое сотрудничество двух стран на случай войны СССР с Германией. Среди прочих обсуждалcя вопрос о формировании чехословацких воинских частей на советской территории.

18 июля 1941 г. в Лондоне было подписано советско-чехословацкое соглашение, в котором, в частности, говорилось о согласии СССР на образование на его территории чехословацких воинских частей во главе с командованием, назначаемым чехословацким правительством, но в оперативном отношении подчиненных Верховному командованию СССР.

Формирование и обучение Чехословацкого батальона происходило с начала 1942 г. в Бузулуке в Чкаловской (ныне Оренбургской) области под руководством советских инструкторов. Его командир Людвик Свобода в 1915 г., будучи солдатом австро-венгерской армии, добровольно сдался русским в плен, вступил в Чехословацкий легион в России, а после войны продолжил службу на родине. В состав батальона были включены воины Чехословацкого легиона, который был создан в Польше из военнослужащих, покинувших свою оккупированную немцами страну, а в сентябре 1939 г. оказавшихся в занятых Красной армией районах. В батальон зачислялись чехи и словаки, проживавшие в СССР и других странах, даже в далеком Иране, а также служившие в германской, венгерской и словацкой армиях и попавшие в плен. Важным источником комплектования были русины и украинцы из Закарпатской Украины, входившей в состав Чехословакии до ее расчленения.

30 января 1943 г. 979 воинов Чехословацкого батальона направились на Воронежский фронт. Командующий генерал-полковник Голиков предложил для начала занять менее опасный участок против венгерских войск. Но Свобода попросил поставить его солдат против гитлеровцев. В итоге батальон оказался под Харьковом, на одном из самых опасных и ответственных участков фронта, где в это время шли ожесточенные бои с перешедшими в контрнаступление немецко-фашистскими войсками. Там он был передан 3-й танковой армии (командующий генерал-лейтенант   Рыбалко) и поступил в оперативное подчинение 25-й, а потом 62-й гвардейских стрелковых дивизий. Для поддержки союзников советское командование усилило батальон танками, артиллерией, «катюшами».

3 марта чехословацкая часть заняла позиции на северном берегу реки Мжи. Вскоре начались ожесточенные бои. 8 марта основной удар гитлеровцев приняла на себя 1-я усиленная рота (350 человек) надпоручика Отакара Яроша, которая держала оборону на выдвинутых на южный берег реки укрепленных позициях у села Соколово. Вслед за массированными налетами немецких бомбардировщиков в атаку пошли десятки танков, за которыми следовала пехота на бронетранспортерах. В этом бою воины двух союзных армий сражались плечом к плечу. Непосредственно в боевых порядках чехословацкой пехоты находились огневые позиции двух советских батарей 57-миллиметровых пушек и роты танков Т-34. Было отбито несколько атак фашистов, и только вечером по приказу командования оборонявшиеся подразделения оставили село и перешли на другой берег реки. Активные действия в районе Соколово продолжались до 13 марта, когда батальон получил приказ отступить из-за угрозы окружения.

Чехословаки в своих первых боях понесли серьезные потери (только убитыми 153 человека), но показали себя с лучшей стороны, продемонстрировав воинское мастерство и силу духа. В формуляре 62-й гвардейской стрелковой дивизии отмечалось: «Исключительную стойкость и отвагу проявили солдаты и офицеры Чехословацкого батальона, который был придан нашей дивизии…».

В апреле 1943 г. надпоручику Ярошу, первому из иностранных граждан, было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Полковник Свобода был награжден орденом Ленина. Еще 84 чехословацких воина получили советские правительственные награды.

Позднее на базе отдельного батальона была сформирована Чехословацкая бригада, отличившаяся при освобождении Киева, а в 1944 г. был создан Чехословацкий корпус, сражавшийся на Дуклинском перевале и дошедший до Праги.

С. М. Монин к. и. н.,
профессор МГИМО (университета)

Вернуться к списку статей
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...