Аджимушкайские каменоломни

После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрылись в Аджимушкайских каменоломнях и продолжили там борьбу с врагом.

Мемориал у Аджимушкайских каменоломен.jpg

В окрестностях г. Керчи на Крымском полуострове находится много старых каменоломен, где ещё в античную эпоху добывали здесь камень-ракушечник для строительства жилищ, оборонительных сооружений и других построек. Нередко они служили и укрытием от врага. Так случилось и в годы Великой Отечественной войны в районе пос. Аджимушкай, где близлежащих каменоломнях со второй половины мая до октября 1942 г. часть войск Крымского фронта вела героическую обороны против немецких войск.

реконструкция внутренних помещений Аджимушкайских каменоломен во время войны.jpg

8 мая 1942 г. германские войска перешли в наступление на Керченском полуострове и уже 16 мая овладели г. Керчь. К сожалению, не все советские войска успели эвакуироваться на Таманский полуостров, - остатки 83-й бригады морской пехоты, 95-го погранотряда и других частей (общей численностью 10 тыс. чел.) прикрывая отход основных сил, оказались отрезанными и заняли оборону в Аджимушкайских каменоломнях. В них же укрылась часть местного населения. Сто семьдесят дней длилась беспримерная борьба с врагом хорошо организованных подземных гарнизонов Центральных каменоломен под командованием полковника П.М.Ягунова, старшего батальонного комиссара И.П. Парахина и Малых каменоломен - под руководством подполковника А.С. Ермакова, лейтенанта М.Г. Поважных и др. Гитлеровцы окружили каменоломни рядами колючей проволоки, взрывали и заваливали входы, нагнетали в подземные штольни ядовитые газы, устраивали обвалы. Людям остро не хватало воды и пищи, на них угнетающе действовала сырость и темнота. Но они продолжали держать оборону несмотря на все потери и лишения, совершали дерзкие вылазки, уничтожали солдат и технику противника. Во время газовой атаки 24 мая 1942г. погибло несколько тысяч человек – бойцов, детей, женщин, стариков. Аджимушкайцы держались до конца октября 1942 г. Когда фашисты предприняли последний штурм каменоломен в них оказалось в живых лишь горстка обессиленных бойцов. Тем не менее героическая оборона Аджимушкайских каменоломен отвлекла на себя значительные силы врага, не давала оккупантам чувствовать себя спокойно на советской земле. В ноябре 1943 г. район Аджимушкая был освобожден частями 56-й армии. В 1966 г. создан подземный Музей, а в 1982 г. открыт Мемориал в честь героев, погибших в Аджимушкайских каменоломнях. 

Мягков М.Ю.

Вернуться к списку статей
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.