Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Ялтинская конференция

4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.

В начале февраля 1945 г. части Красной Армии, пройдя по территории Польши, вышли к Одеру. До столицы третьего рейха им оставалось всего около 60 км. Советские войска контролировали практически всю территорию довоенной Польши, вновь продемонстрировав союзникам мощь своих наступательных возможностей. Сравнение русского зимнего наступления с положением англо-американских сил на западе выглядело не в пользу последних. Именно на этом фоне начала работу Ялтинская (Крымская) конференция лидеров трех великих держав.

Еще в конце 1944 г. в переписке между Сталиным и Рузвельтом и во время встреч дипломатов двух стран активно обсуждался вопрос о месте проведения конференции. Предлагались различные варианты, в том числе побережье Средиземного моря. Однако Сталину удалось отстоять советское предложение – Крым. Такой выбор, безусловно, давал ему определенные преимущества – возможность чувствовать себя более раскованно и проявлять инициативу на правах хозяина. Проведение конференции на территории СССР работало и на международный престиж государства. С другой стороны, достигнутые к тому времени успехи Красной Армии на фронтах борьбы против Германии, огромный авторитет Советского Союза среди сообщества свободолюбивых наций как бы подтверждали обоснованность выбора места для новой и давно ожидаемой встречи лидеров Большой тройки.

ЯЛТИНСКАЯ (КРЫМСКАЯ) КОНФЕРЕНЦИЯ

4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля. Одним из важнейших пунктов для обсуждения стали условия капитуляции Германии. Лидеры трех стран подтвердили, что вооруженные силы СССР, США и Великобритании займут свои зоны оккупации, причем Берлин будет выделен в особый район, где будет осуществляться совместный оккупационный режим. Было принято решение о создании Контрольного совета по Германии в составе главнокомандующих трех держав, куда предполагалось пригласить также и Францию. 13 февраля было опубликовано заявление, объявлявшее, что целью держав-победительниц является «уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий в том, что Германия никогда больше не будет нарушать мир всего мира». В то же время, специально отмечалось, что в их цели не входит уничтожение германского народа. Насущными задачами политики в отношении Германии становились демилитаризация, денацификация, демократизация всей ее общественной жизни.

В отношении репараций с Германии первоначально обсуждалось предложение о 20 млрд. долларов, которое выдвинула советская сторона и приняла во внимание американская. Однако против него возразили британцы. Участники переговоров договорились лишь о формах изъятия репараций. Среди них указывались единовременные поставки в течении первых двух послевоенных лет (с целью уничтожения военного потенциала страны), ежегодные поставки текущей продукции и другие формы возмещения ущерба странам, подвергшимся нападению Германии и ее союзников. В конечном итоге, общая сумма репараций для СССР в качестве основы для дальнейших переговоров была определена в 10 млрд долларов.

В связи с решением СССР вступить в войну с Японией «через два-три месяца» после окончания войны в Европе участниками конференции было подписано соответствующее соглашение с перечнем ряда условий. Оно предусматривало восстановление принадлежащих СССР территориальных прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г., а именно: возвращение Советскому Союзу южной части о. Сахалин и всех прилегающих к ней островов; передачу ему Курильских островов и решение ряда других важных территориальных вопросов.

Самые тяжелые дискуссии между участниками конференции развернулись по вопросу о Польше. Несмотря на то, что реальный контроль на территории Польши могли осуществлять теперь лишь просоветские силы, в Лондоне и Вашингтоне не теряли надежды на реорганизацию польского руководства. Советский лидер настаивал, что новое польское правительство необходимо создавать с участием самих поляков и с их согласия. Ставки были высоки – от того, станет ли будущая Польша прозападной или просоветской зависело очень многое. В плане геополитическом возникал вопрос, будет ли она частью кордона, сдерживающего Россию или напротив – важнейшей частью пояса безопасности СССР, фактором, утверждающим его влияние в самом центре Европы. Последнее практически исключало на ближайшую перспективу проникновение западного (прежде всего американского капитала) в польскую экономику и подчинение ее интересам транснациональных финансовых групп. Идеологически просоветская (социалистическая) Польша в случае успешного восстановления экономики и улучшения качества жизни населения могла стать примером для других европейских стран в вопросе о выборе путей своего дальнейшего развития. В сложившихся обстоятельствах у Вашингтона и Лондона существовал единственно возможный вариант – оставить польский вопрос в «подвешенном» состоянии, продолжая требовать создания коалиционного правительства. Отсутствие реальных перспектив у Великобритании и США перетянуть Польшу на свою сторону в данное время не означало, что такие перспективы не могли появиться в дальнейшем.

Вопрос о новом правительстве Польши и его социально-политическом курсе продолжал оставаться камнем преткновения между союзниками. Он явился одной из причин обострения отношений между ведущими членами Антигитлеровской коалиции на заключительном этапе второй мировой войны и сразу после окончания боевых действий в Европе.

В Ялте происходили дискуссии и по польским границам. Однако советская делегация занимала достаточно твердую позицию, и конференция приняла решение о том, что «Восточная граница Польши должна идти вдоль линии Керзона с отступлением от нее в некоторых районах от пяти до восьми километров в пользу Польши». Таким образом, Львов оставался за СССР, но к Польскому государству отошли ряд пограничных районов, включая г. Пе­ремышль (Пшемысль), и Белостокская область, которая в соответствии с линией Керзона входила в состав Польши. В то же время главы трех правительств признали, что «Польша должна получить существенные приращения территории на Севере и Западе. Окончательное определение границы Польши было решено отложить. Через несколько месяцев Потсдамская конференция трех держав закрепила реки Одер и Западную (Лаузитскую) Нейсе как западную границу Польши. Таким образом, территория Польши существенно расширилась за счет бывших германских областей.

Конференция приняла «Декларацию об освобожденной Европе», которая провозглашала необходимость консультации и согласования политики СССР, США и Великобритании, как в отношении освобожденных стран, так и тех, которые ранее являлись союзниками Германии. Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились, что «установление порядка в Европе и переустройство национально-экономической жизни должно быть достигнуто таким путем, который позволит освобожденным народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору...». Три правительства обязались совместно помогать народам в любом освобожденном европейском государстве и «создавать временные правительственные власти, широко представляющие все демократические элементы населения и обязанные возможно скорее установить путем свободных выборов правительства, отвечающие воле народа…».

На Ялтинской конференции были согласованы вопросы по созданию Организации Объединенных Наций, прежде всего, вопрос о процедуре голосования в Совете Безопасности. Учредительную конференцию было решено провести в конце апреля 1945 г. в Сан-Франциско. Был принят принцип «единогласия» великих держав, закреплено «право вето».

В целом, Ялтинская конференция ознаменовалась достижением важных компромиссов между советской и англо-американской точками зрения на будущее послевоенного мира. В этом смысле переговоры в Крыму были уникальны. Интересно, что западная общественность отнеслась к условиям будущего отношения с Германией как к «жестким», но «справедливым». С одобрением воспринималось соглашение о скором открытии кон­ференции в Сан-Франциско с целью создания ООН и договоренность, что освобожденные страны Европы будут свободны в выборе собственной формы правления. Важно также подчеркнуть, что договоренности в Ялте стали одной из главных основ предотвращения на нашей планете новой глобальной войны.

М.Ю. Мягков д.и.н.,
научный директор Российского военно-исторического общества

Вернуться к списку статей
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...