Второй фронт

20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию, оккупированную Германией, прибыл в Лондон для ведения переговоров с британским премьером У. Черчиллем о союзе в войне против нацистской Германии. Одним из главных вопросов переговоров в Великобритании, а затем и США был второй фронт.

Бомбардировщик Пе-8, на котором нарком иностранных дел В.М. Молотов летал в Англию и в США в 1942 году.jpg

Фронт вооруженной борьбы США и Великобритании, а также войск ряда союзных им государств, против нацистской Германии в 1944-1945 гг. в Западной Европе. Открыт 6 июня 1944 г. высадкой англо-американских экспедиционных сил на территории Северной Франции (Нормандская десантная операция).

Высадка западных союзников в Нормандии, 6 июня 1944 года.jpg

С самого начала Великой Отечественной войны советское руководство ставило перед США и Великобритании вопрос о скорейшем открытии англо-американскими войсками второго фронта в Западной Европе. Высадка союзников во Франции вела к уменьшению потерь Красной Армии и гражданского населения, быстрейшему изгнанию противника с оккупированных областей. На некоторых этапах боевых действий в 1941 – 1943 гг. проблема второго фронта имела для Советского Союза критическое значение. В то же время, своевременное открытие боевых действий на Западе могло значительно ускорить разгром фашистского блока, сократить продолжительность всей второй мировой войны. Однако для западных лидеров вопрос о втором фронте был в большой степени вопросом претворения в жизнь их стратегии. Союзнические обязательства они рассматривали через призму своих геополитических интересов.

В ходе переговоров наркома иностранных дел В.М. Молотова с премьер министром Великобритании У. Черчиллем и президентом США Ф. Рузвельтом в мае-июне 1942 г. была достигнута договоренность о создании второго фронта в Западной Европе в 1942 г. Однако вскоре после переговоров западные лидеры приняли решение пересмотреть свои прежние обязательства и перенести открытие второго фронта на 1943 г. Во время визита У. Черчилля в Москву в августе 1942 г. он сообщил И. Сталину о намерении США и Великобритании высадиться в Северной Африке. Эта высадка произошла в ноябре 1942 г.

В.М. Молотов и У. Черчилль во время подписания советско-английского договора, май 1942 год.jpg

Шло время, но второй фронт в Западной Европе отсутствовал. Остался позади тяжелейший для Советского Союза 1942 год. Англо-американская конференция в Касабланке (январь 1943 г.) показала, что и в 1943 г. наступления союзников во Франции не будет. Совместное послание Черчилля и Рузвельта о результатах конференции, направленное Сталину, не содержало информации о конкретных операциях и их сроках, а лишь выражало надежду, что «эти операции, вместе с Вашим мощным наступлением, могут, наверное, заставить Германию встать на колени в 1943 г.». В ответ Сталин послал 30 января 1943 г. Черчиллю и Рузвельту телеграмму, в которой спрашивал: «Я был бы Вам признателен за сообщение о конкретно намеченных операциях в этой области и намечаемых сроках их осуществления».

После консультаций с Рузвельтом английский премьер направил советской стороне обнадеживающий ответ, в котором говорилось о приготовлениях к форсированию канала в августе-сентябре 1943 г. Однако, в действительности, правительства США и Англии готовились к продолжению военных действий на средиземноморском театре. После очередной встречи с Черчиллем в Вашингтоне в мае 1943 г. Рузвельт сообщил в Москву о переносе сроков открытия второго фронта на 1944 г. Таким образом, в преддверии очередного летнего наступления вермахта на Восточном фронте союзники объявляли о то, что высадки во Франции в 1943 г. не будет.

Последовавший обмен посланиями еще более накалил обстановку. Возник серьезный кризис во взаимоотношениях между союзниками. Вдобавок к откладыванию высадки были сокращены поставки СССР по ленд-лизу. В апреле произошел фактический разрыв дипломатических отношений между СССР и Польским эмигрантским правительством в Лондоне, поводом для которого послужило заявление немецкой пропаганды о найденных под Катынью могилах польских офицеров, расстрелянных НКВД в 1940 г. Посол США в Москве У.Стендли сделал резкие заявления о невнимании советского правительства к той материальной помощи, которую оказывают США Советскому Союзу. Американское правительство приняло решение о замене своего дипломата.

Вскоре из Лондона и Вашингтона были отозваны советские послы И.Майский и М.Литвинов. К этому времени относится версия о якобы имевшей место встрече Молотова и Риббентропа в Кировограде. Существуют косвенные свидетельства, что это была дезинформация советского правительства, предназначенная для лидеров Англии и США. По многим аспектам она была выгодна Советскому Союзу, способствовала тому, чтобы западные союзники осознали угрозу остаться один на один с Гитлером и ускорили вторжение в Европу.

Тем не менее, на Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 г., где впервые за одним столом встретились И. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль вопрос о сроках открытия второго фронта был решен. Союзники согласились высадить свои войска во Франции в мае 1944 г. Со своей стороны, Сталин сделал заявление, что примерно в то же время он начнет на советско-германском фронте мощное наступление. Незадолго до начала операции «Оверлорд» британские представители в Объединенном комитете начальников штабов в Вашингтоне объявили, что «они категорически против» передачи русским информации о точной дате начала десанта в Нормандии. По мнению англичан, любая дальнейшая задержка высадки, которая может произойти по причинам погодных условий и другим обстоятельствам, могла бы «быть воспринята русскими, как свидетельство колебаний и нерешительности» союзного Верховного командования. Однако, в конце концов, возобладало мнение, что передача русским информации о точной дате высадки положительно скажется на координации боевых действий союзников. 29 мая 1944 года американские и британские военные представители в Москве известили Генштаб Красной Армии, что операция начнется в ночь на 6 июня. А 7 июня начальник Генерального штаба Красной Армии маршал Василевский информировал глав Британской и Американской военных миссий в Москве - генералов Барроуз и Дина, что мощное советское наступление будет развернуто в середине июня на одном из важных участков советско-германского фронта. Советские войска готовились к операции «Багратион».

Черчилль Рузвельт Сталин на Ялтинской конференции в феврале 1945 года.jpg

6 июня 1944 г. второй фронт был открыт. Общее руководство боевыми операциями союзников было возложено на командующего экспедиционными силами генерала Д. Эйзенхауэра. Во главе английской группы войск стоял фельдмаршал Б. Монтгомери. Открытие второго фронта искренне приветствовали в Москве. Действия Красной Армии начали координироваться с действиями армий западных союзников в Европе. Но за двухлетний период откладывания союзниками высадки в Северной Франции – с мая 1942 до июня 1944 гг. только безвозвратные потери советских вооруженных сил (убитыми, пленными и пропавшими без вести) составили более 5 млн человек. Следует также подчеркнуть, что второй фронт был открыт, когда в войне уже произошел коренной перелом и силы германского вермахта были окончательно подорваны на советско-германском фронте. Стало ясно, что в послевоенное время СССР значительно укрепит свои позиции на Европейском континенте. Но чрезмерное распространение советской сферы влияния не входила в планы Лондона и Вашингтона. Высадка союзных войск во Франции преследовала двоякую цель - быстрейшее окончание войны с Германией и опережающее вступление англо-американских сил на территорию Западной Европы.

После высадки в Нормандии, союзные войска сумели удержать за собой сухопутный плацдарм и постепенно расширить его территорию. Англо-американские войска высадились также на юге Франции. В июле-августе 1944 г., накопив достаточно сил, они начали мощное наступление. В конце августа 1944 г. был освобожден Париж. Союзные войска вскоре получили подавляющее превосходство над противником, поскольку главные немецкие силы по-прежнему были задействованы на Восточном фронте. Так, к началу июля 1944 г. на советско-германском фронте находилось 235, а на Западном - 65 дивизий противника. Тем не менее в декабре 1944 г. немецким войскам удалось осуществить на Западном фронте в районе Арденн мощный контрудар, в результате которого часть союзных сил оказалась в тяжелом положении. В результате экстренных мер англо-американского командования, а также переноса на более ранний срок начала Висло-Одерской наступательной операции Красной Армии, германское наступление вскоре выдохлось не достигнув поставленных целей.

Весной 1945 г., проведя ряд успешных операций в районе Рейна, союзные войска перешли в общее наступление. Несмотря на настойчивые просьбы британского премьера У. Черчилля, командующий экспедиционными силами союзников Д. Эйзенхауэр отказался сконцентрировать главные силы на берлинском направлении и захватить столицу Германии раньше советских войск. К началу мая 1945 г. союзные армии вышли к Ютландскому полуострову, на рубеж р. Эльба, в западные районы Австрии и Чехословакии, где и соединились с войсками Красной Армии. К этому моменту западные союзники завершили также освобождение Италии. В 1944-1945 гг. главным театром военных действий все равно продолжал оставаться советско-германский фронт. За вторую половину 1944 г. немецкое командование перебросило сюда 59 дивизий и 13 бригад, а с него взяло для Западного фронта 12 дивизий и 5 бригад. В январе 1945 г. советским войскам противостояли 195 дивизий, а союзным войскам в Западной Европе - 74.

Второй фронт сыграл одну из важнейших ролей в вооруженной борьбе против блока агрессоров. В конечном итоге, он приблизил победу над Германией, что объективно означало сокращение потерь в войне Советского Союза. В операциях на Западном фронте активное участие принимали также канадские, французские, польские и другие войска стран Антигитлеровской коалиции.

М.Ю. Мягков, Д.и.н.

Вернуться к списку статей
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...