Салюты Великой Отечественной войны

Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войны

Первый артиллерийский салют во время войны был проведен в Москве 5 августа 1943 года; он был посвящен освобождению от немцев Орла и Белгорода. В общей сложности 124 орудия произвели 12 залпов с интервалом в 30 секунд. За проведение этого салюта отвечали командующий войсками Московского военного округа генерал­полковник Павел Артемьев и командующий Московским фронтом противовоздушной обороны генерал­лейтенант Даниил Журавлев.

Вскоре после 5 августа 1943 года салюты стали проводить регулярно, а само мероприятие относили к одной из трех категорий в зависимости от значимости одержанной в войне победы: праздничный, троекратный и приветственный. Всего за годы Великой Отечественной войны было проведено 355 артиллерийских салютов, часть из которых сопровождалась фейерверком разноцветных сигнальных ракет и подсветкой зенитных прожекторов.

Крупнейшим салютом Великой Отечественной войны стал салют 9 мая 1945 года, проведенный в честь победы над Германией. Одна тысяча артиллерийских орудий произвела 30 залпов, которые сопровождались пусками разноцветных ракет и перекрещивающимися лучами 160 зенитных прожекторов. Затем было принято решение о ежегодном проведении салюта в честь победы над Германией. Сегодня такие салюты проводятся более чем в 30 городах России.

Вернуться к списку статей
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...